3 field

3分野の学び

製菓製パン本科の学び

洋菓子、和菓子、製パンの3分野をバランスよく学べます。

一人ひとりの可能性を広げる3分野。

ユマニテクでは、洋菓子・和菓子・製パンの3分野をバランスよく学びます。その理由はひとつの分野だけでなく、幅広い知識と技術にふれ、経験することで、視野を広げてほしいのです。
おいしさにジャンルはありません。3 分野を学ぶことで、感性を刺激し、可能性が広がっていきます。

3 分野を学ぶことで、新しいスイーツの発想につながり可能性や視野を広げます!

洋菓子
洋菓子

おいしいケーキをはじめ、マカロンなどの焼き菓子もマスター!

和菓子
和菓子

餡の炊き方から、四季を表現する上品な和のスイーツまで、幅広く!

製パン
製パン

フランスパンから、あんパン、総菜パンまで、おいしく焼き上げます!

自分の未来とじっくり向き合う2年間。

本格的なお菓子づくりやパンづくりは、多くの人が未経験。そこで広く3分野を経験することで、自分だけのオンリーワンの未来を見つけてほしいと考えています。
実際に手を動かして、ときには自分の舌で味わって、じっくり考えるーー。そんな時間が持てるのもユマニテクのメリット。自分が進む道を2年間かけてゆっくり探すことができるのです。

卒業後の進路は多彩なステージで。

卒業後、活躍の場は洋菓子・和菓子・製パンの3分野に限りません。ホテルやカフェ、お菓子教室や食品メーカーなど、お菓子や食にまつわるプロとして、活躍できます。また自分に最適な進路をしっかり考えて就職するから、職場とのミスマッチも少なく長く活躍できるのです。

2019年度よりコース制をスタート!

1年次は洋菓子・和菓子・製パンの3分野をバランスよく学び、幅広い製菓・製パンの技術と知識を習得。2年次は、実習を中心に3分野を学びながら、洋菓子分野に特化した「製菓洋菓子コース」、3分野+ 調理で活躍の場を広げる「製菓パン調理コース」を選択します。

洋菓子分野のアドバンスコース!

製菓洋菓子コース

  • ●洋菓子の技術をレベルアップ
  • ●コンテストに向けた技術の習得
  • ●洋菓子の店舗販売実習

3分野の学びにさらにプラス!

製菓パン調理コース

  • ●洋菓子・和菓子・製パン3分野の学びを深める
  • ●軽食調理実習で幅を広げる
  • ●洋菓子・和菓子・製パン+ カフェの店舗販売実習