carreer support

就職支援

長く活躍できるよう、 一人ひとりに最適の職場を。

2年間の学びを活かせるように、就職支援はきめ細やかに実施しています。
個別カウンセリングから一人ひとりの夢や希望を把握し、
幅広い職種から最適な仕事・職場を一緒に見つけていきます。

インターンシップ

2 週間の職場体験で仕事選びも

本校のインターンシップは2 年次の4 月に行います。洋菓子店や和菓子店、ホテルや結婚式場などで実際に仕事を体験することで、仕事選択のヒントになり、就職後のミスマッチを防止。
学んだ知識と技術を活かして、長く活躍することにつながります。
また現場での挨拶、コミュニケーションなどは就職活動にも直結。企業の担当者に好印象を与えます。

インターンシップ
製造 校外研修実習

洋菓子店から、和菓子店、パン屋、ホテル、結婚式場などで、製菓・製パンの製造に関わる実務を経験。下準備、段取り、製品作りなどを通して、実際の現場を経験します。

販売 接客販売実習

商品説明やラッピングなど、お客様への対応ひとつで、お店の売上が左右することもあります。製造だけではないお菓子に関わる仕事、接客や販売などを経験し、就職の幅、将来の幅を広げます。

教えて!インターンシップ
ホテルならではの仕事の進め方は、将来の仕事で活かせそうです。

先生がインターンシップ先に勧めてくれたのは名古屋の有名ホテル。何百人というお客様が訪れるホテルの仕事に最初は圧倒されました。でも慣れてくるにつれ、多くのお客様をもてなす仕事の進め方に感服。就職して仕事を任されたときなどに役に立ちそうです。

酒井 美幸 さん
岐阜県立関有知高等学校 出身

内定者紹介

愛知県名古屋市
ピエール・プレシュウズ 内定

スイーツ好きな友達に紹介されて訪問、他のお店では見ない独創的で素敵なケーキに一目惚れしました。その後インターンシップもさせていただき、お店を志望。内定をいただきました。一日でも早く、憧れのシェフが作るケーキの味、カタチに近づけるよう頑張ります!

須田 瑛里加 さん
愛知啓成高等学校 出身

愛知県名古屋市
株式会社ハーブスグローイング 内定

子どものころからキラキラ輝くパティスリーに憧れ、かわいいケーキを作りたいと考えていました。ユマニテクではお菓子作りの知識と技術をしっかり学んだ実感があります。これからもケーキ作りに励み、みんなを笑顔に幸せにできたらと思います。

菅沼 綾 さん
飯田女子高等学校 出身

千葉県松戸市
ツオップ 内定

内定をいただいたパン屋さんは、先生に勧められたお店。実際に訪れてみるとライ麦を使ったハード系のパンが自分の好みにピッタリで本当に驚きました。これからしばらくは関東でパン修行。そしていつかは地元に戻って自分のお店を持ちたいと考えています。

西村 祐次郎 さん
愛知県立春日井商業高等学校 出身

愛知県名古屋市
ポンシェ 内定

パン職人志望で入学したものの、最初は悪戦苦闘の毎日でした。それでも先生方が優しく教えてくださったので、無事に希望のパン屋さんから内定をいただくことができました。将来はユマニテクで学んだ3分野の技術を活かして、新商品の開発などもできたらと考えています。

目方 千晶 さん
愛知県立瀬戸北総合高等学校 出身

兵庫県神戸市
株式会社ホロニック 内定

ウエディングの仕事に憧れていた私が志望したのは関西のホテル。遠方のため就職活動では挫けそうになりましたが、先生方の応援のお陰で無事内定をいただけました。新郎新婦様はもちろん、式に参加されるみんなを笑顔に幸せにできるパティシエを目指して頑張ります。

桑田 裕子 さん
岐阜県立土岐商業高等学校 出身

愛知県名古屋市
株式会社ブラス 内定

ブライダル業界志望だった私は先生の勧めもあり、結婚式場でアルバイト。憧れはより強くなり、日々の勉強・実習にも力が入りました。就職後は新郎新婦様の想像を超えるケーキをお作りしたいですね。一生の思い出に華を添えられたらと思います。

田上 莉子 さん
修文女子高等学校 出身

就職先一覧

愛知
  • (株)ナゴヤキャッスル(ホテルナゴヤキャッスル)
  • 野うさぎ
  • シトロンヴェール
  • (株)三河湾リゾートリンクス
  • (株)ベストプランニング
  • (株)日本デリカフレッシュ
  • ケーキハウス パルム
  • ル・シュプレーム
  • お菓子屋レニエ
  • プラスワンズホーム
  • ベーカーマン
  • パティスリーループ
  • ココット
  • JR東海フードサービス(株)(一宮リトルマーメイド)
  • 櫻蔵
  • 株式会社ブライド・トゥー・ビー(エルダンジュ名古屋)
  • プチフレーズ
  • モンボワ
  • (株)サーラホテル&レストランズ(ホテルアークリッシュ豊橋)
  • (株)プレジィール
  • お菓子工房スウィーツガーデン
  • エイムエンタープライズ(株)
  • ミストラル
  • チョコレート専門店セルフィーユ
  • (株)ベルクリエイト
  • ボンパナ
  • ブーランジェリーヨシオカ
  • ブールブール
  • ガレ・ドゥ・ワタナベ
  • ロマーリア
  • プティ・アンジュ
  • グランクレール
  • ピネード
  • アマンゼ・ドゥース
  • ブローニュの森
  • エリカ洋菓子
  • ハーブス
  • コンディトライベーレン
  • ル・スリジェダムール洋菓子店
  • イオリカフェ名鉄百貨店
  • リヴェール二ッ坂
  • シャンティーヒラノ
  • パティスリー・ラ・ティアール
  • 洋菓子フィレンツェ
  • パティスリーサリュー
  • 亀屋芳松
  • 芋花恋
  • パティスリーリンク
  • ガトータツミヤ
  • 豆蔵
  • (株)日本デリカフレッシュ
  • ベーカリーピカソ
  • ゲストハウスセレッソ
  • ナチュール
  • ブッシュドプーレ
  • (株)ロピア
  • ブーランコ
  • ガトーヴァレ
  • ケーキ工房メルタン
  • パティスリーレガル
  • 菊里松月
  • (株)桃の館(桃花亭)
  • ポンレヴェック
  • ミュゼ ドゥ アッシュ
  • (株)モンシェル
  • (株)オールハーツカンパニー
  • リンツ&シュプルングリージャパン(株)
  • ZARAME
  • (株)アン・セリーズ
  • アベニール
  • (株)Dクリエイツ
  • プチアマンド
  • マリーヌ洋菓子店
  • ブーランジェリー ブレ・ヴァン
  • パティスリーミュー
  • ノエル・ド・ティオ
  • 和泉屋
  • パン屋まねきねこ
  • パティスリー プレール
  • ベーカリーパーラー ペリカン
  • sora cafe
  • 米寅
  • ミシェルケーキ
  • テーラテール
  • ブールヴァール・デ・ガトー
  • ピエールプレシュウズ
  • レイクウッド
  • パティスリー ラズリー
  • パリジャンパーペチュアル
  • パティスリー カルチェ・ラタン
  • メイホウ食品(株)
  • カフェダウニー
  • ハチカフェ
  • (株)ベストプランニング
  • スペイン窯 パンのトラ
  • (株)ひらまつ ほか
岐阜
  • エルフラット
  • グルマンヴィタル
  • パティスリー プー・コニュ
  • ジークフリーダ
  • 餅惣
  • ラスティコツー
  • ソレイユ・ブラン
  • パティスリー ル・バニーエ
  • パティスリー・エ・カフェ グランディール
  • ル・スリジェダムール洋菓子店
  • CAFFE' CARO
  • (株)フランセ ヤノ
  • ラ・プロヴァンス
  • しゃん亭
  • ベビーダカフェ
  • 若尾製菓(株)
  • タンドール製菓(株)
  • シュークル・ルージュ
  • パティスリーヌーヴ
  • ロワ・エ・レーヌ
  • スールミニヨン
  • (株)近鉄ホテルシステムズ(岐阜都ホテル)
  • フランボワーズ
  • グリンデルワルト
  • 石窯パン工房 ドゥマン
  • 御菓子所吉野屋
  • SEIZE
  • パティスリー アタッシェ
  • ヒコハヤシ ほか
三重
  • ドゥクールショコラ
  • こんま亭
  • ピネード
  • 壱番窯
  • パティスリーパパ
  • 石釜パン工房 Pan DeKOKO
  • パティスリートレイズ
  • ドゥース・ド・フランス
  • ガトーヴァレ
  • パティスリームラング
  • パルムドール
  • シェリール
  • MILK
  • Patisserie Cafe こんま亭
  • (株)アニバーサリー ほか
その他
  • グランド ハイアット 東京(東京)
  • ボックサン(兵庫)
  • はと錦(長野)
  • フランセ板屋(長野)
  • (株)マグナ.リゾート(静岡)
  • 菓子巧房 ほほえみ(静岡)
  • (株)ヴィ・ド・フランス(愛知・岐阜・三重・静岡)
  • ドゥブルベ・ボレロ(滋賀)
  • キャトルキャール(東京) ほか

業界・企業連携

本校では各業界団体や地域各店、企業と密接に連携を取ることで、最新の業界動向を、学びや進路に反映させていきます。
東海三県洋菓子協会、サポート店(※2018年3月現在の情報です)

(一社)愛知県洋菓子協会会長

カンツバキ新生産業(有)
代表取締役 磯貝 元伸
〒491-0932
愛知県一宮市大和町毛受西池田121-1

三重県洋菓子協会会長

(有) ふらんす ドゥース・ド・フランス
代表取締役 倉世古 和弘
〒516-0804
三重県伊勢市御薗町長屋691

岐阜県洋菓子協会顧問

(有)ル・スリジェダムール 洋菓子店
代表取締役 河合 哲郎
〒500-8227
岐阜県岐阜市北一色4-4-30

(社) 日本洋菓子協会連合会名誉会員

(有)プチアマンド
前 代表取締役 中村 昭和
〒482-0025
愛知県岩倉市大地新町2-45

三重県洋菓子協会顧問

(株)刀根菓子館
会長 刀根 大士
〒514-0831
三重県津市本町26-20

(一財)食品分析開発センターSUNATEC

(一財)食品分析開発センター
SUNATEC
〒510-0825
三重県四日市市赤堀新町9-5

企業連携

連携している企業・メーカー・菓子店から講師を招いて講義を開催。独立の際、業者の紹介などのサポートを行います。

  • 小麦粉や乳製品など菓子製造原材料の各種製造工程や品質管理までの専門知識
  • オーブン、ミキサーなどの諸機器の構造と管理
  • 最新の製菓器具の種類・取り扱い
  • 経営管理手法や販売手法などの営業の実務と業界情報
  • 菓子小規模店舗での衛生管理方法
  • 開業時のシミュレーションを行う開業ゼミ
卒業後のサポート
講習会

全国から著名なパティシエ、パン職人を招いてのデモンストレーションや講習会などを開催。卒業後のレベルアップを応援します。

同窓会

お菓子業界の最新トレンドをお知らせ。講習会や転職情報、独立開業の支援情報も提供し、卒業後もしっかりサポートします。

再就職・転職サポート

最新の求人票などをもとに再就職・転職の支援を実施。結婚・出産などによる生活環境の変化にもきめ細やかに対応します。