23日(金)に引き続き2日連続でのオープンキャンパスを実施しました。
23日、24日と両日ともたくさんのご参加、ありがとうございました。
今回、調理師専科の体験は「カツ丼」です。
カツ丼は皆さんにとっても馴染みのある料理で、味噌カツ丼やソースカツ丼など様々ありますが今回は卵とじで「ユマニテク風」を体験して頂きました☆
カツ丼のポイントは②つ
まずはお肉です。豚肉を筋切りして揚げた時に丸まらないようにし、煮込むことを考えて火を通し過ぎないようにすることです。火が通り過ぎると豚肉が硬くなってしまいます。
次は卵です。卵を溶く際に、黄身の黄色と卵白の白の2色を出すために「半溶き」にします。そして鍋に流し入れたら完全に火を通さず、半熟のタイミングを見極めましょう。
ゲストの皆さんはポイントを押さえて、おいしそうなカツ丼が出来ていました。
体験後は学科長による氷彫刻、今回は「ドルフィン」です。
海面から力強くジャンプするドルフィンを彫ってもらいました。
夏休み中のオープンキャンパスは今週31日(土)も開催しております。
たくさんのご参加をお待ちしております☆
調理師専科教員 コッくん♪