【製菓製パン本科】ようこそ☆佐屋高校の皆さん(^^)/ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

【製菓製パン本科】ようこそ☆佐屋高校の皆さん(^^)/

2022.03.17

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

先日、

【 愛知県立佐屋高等学校 】の生徒の皆さんにお越しいただき、

体験授業を行いました☆

本日はそちらの様子をお届けします!

 

この日の内容は「 ロールケーキ 」!

まずは安井先生によるデモンストレーションを見て

ポイントに気を付けて作っていきます。

皆さんにはまずロールケーキのスポンジ生地から作って頂きました☆

 

 

製菓業界ではお馴染みの

「 卓上ミキサー 」と言う機械を使用していきます。

ダイヤルを回すだけで簡単に泡立てることができる優れものです☆

普段なかなか触ることのない機械なので生徒の皆さんは興味深々💖

 

愛情のこもった綺麗な生地ができましたね☆

 

 

最後は春らしく可愛く仕上げて完成🌸

「 可愛い~~! 」と

とても嬉しい反応をいただきました♪

 

そして今回はなんとブーランジェ(パン職人)の茅野先生による、

パンの実習も少し体験していただきました!

 

今回はイタリアの代表的なパン「 フォカッチャ 」の生地を

麺棒を使って丸くします☆

 

何度も角度を変えて綺麗な丸を目指します〇

 

最後は実習室内が

とってもいい匂いに包まれていましたね♪

 

そしてそしてユマニテクスイーツは

これだけでは終わりません!!!

 

この日は「 ホワイトデー 」ということで

安井先生からお菓子のサプライズプレゼント!🎁

 

皆さんの嬉しそうな表情を見て改めて

パティシエは、とてもやりがいのある良い仕事だな、

と私もじ~んとしました。

 

短い時間ではありましたが、

佐屋高校の皆さんはどうでしたか?

パティシエの楽しさ、やりがい

素晴らしいでしょ(^^)/?

 

オープンキャンパスはもっといろんな体験ができるので

また来てくださいね!!

Share
facebook
twitter
line