(製菓製パン本科)茶道~おもてなしの心~ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

(製菓製パン本科)茶道~おもてなしの心~

2021.06.08

製菓製パン本科

こんにちは!
この時期はカエルの鳴き声を聞きながらお風呂に入るのが大好きなAm@zonです!


ユマニテクでは和菓子の授業があるのはもう皆さんご存知ですよね!?
そんな和菓子と密接なかかわりがある飲み物といえばなんでしょうか??


そうですね、お抹茶です!!!!





先日、2年生は茶道の授業がありました🍵
残念ながらお茶室はないのですが、実習室内でもしっかりとお茶の心を学んでいきましたよ!


お茶の歴史やお辞儀の仕方、お菓子をお出しするときの作法をはじめに教えていただきました。

次はお抹茶の点て方、お出しする作法を教わりました!
学生たちも一つ一つの作法を確認しながら、行っていました。

最後は一連の動きを実践していきました。

茶道はおもてなしする側も、おもてなしされる側も
どちらも”心のこもった”作法が大事になってきます。

このおもてなしの心を大事にして、将来働くときに発揮できるようにしていきたいですね😄



製菓製パン本科教員 Am@zon

Share
facebook
twitter
line