(製菓製パン本科)接客のプロフェッショナル!『ヴァンドゥーズ』 - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

(製菓製パン本科)接客のプロフェッショナル!『ヴァンドゥーズ』

2021.07.06

製菓製パン本科

こんにちは、久しぶりの登場いわさん🐼です


七夕ですね~
今年は何をお願いしようか
一生悩んでいる欲張りいわさんです。


先日愛知県に2店舗お店を構える
アベニール洋菓子店から平松先生にお越しいただき、
ヴァンドゥーズという授業が行われました!☆
「ヴァンドゥーズ」とは何かというと
言わば接客についての実習になります♪


この日も接客練習からスタート!!
ユマニテクスイーツの校舎には
学生たちの元気な声が響き渡っていました☆

そしてこの日は接客練習だけではなく
ショーケースの掃除の仕方や、ケーキの並べ方
箱詰めなども実際に行っていきました♪


ただただ、並べる、詰める!という訳ではありません。
ケーキの大きさや種類
お客様の要望によって変えていくのです。


このようなことは実際に
お店でも行われていることなんですよ(^^♪
隠れた工夫がたくさんあるんですね~~

お店によって仕事内容は異なりますが
主に接客、ケーキの陳列、お店の開店準備、掃除などなど。


パティシエやブーランジェだけでなく
ヴァンドゥーズというのはお店にとって
必要不可欠!とても重要な役割になります(*^^*)


皆さんもお店に行ったときには
ぜひ注目してみてくださいね☆


製菓製パン本科 いわさん🐼でした

Share
facebook
twitter
line