(製菓製パン本科)和菓子の魅力全開! - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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(製菓製パン本科)和菓子の魅力全開!

2021.07.07

製菓製パン本科

みなさんこんにちは!
暑い日が続いていますがみなさん熱中症対策は大丈夫ですか?
冷房の効いた部屋にいると忘れがちですがこまめに水分補給をしましょう!

今日は和菓子の魅力をご紹介します☆

羊羹に使用するこし餡を炊きながら、何か色を付けて丸めていますね…
こちらは「練りきり」に色を付けています。
一体何が出来上がるのでしょうか!?

なんと「金魚」が出来上がりました!(゚∀゚)
練りきりと黒ゴマで作った石や練りきりで作った金魚を寒天の液に浮かべた、まるで金魚鉢のような製品です!


石や金魚が表面に浮いてこないように寒天が少し固まるところを見極めて、少しずつ寒天を流していきます。
寒天が固まってから金魚を置いて寒天を流してしまうと横から見たときに層が見えてしまうので注意が必要です!


工程は細かいですが、そこはユマ学生!さすがの出来栄え(*^^*)
涼し気な和菓子です☆




以上 なべやんでした(^_-)-☆

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