(製菓製パン本科)和菓子実習「どら焼き」ドラドラ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

(製菓製パン本科)和菓子実習「どら焼き」ドラドラ

2021.08.03

製菓製パン本科

こんにちは!☀


最近は朝からセミの鳴き声がすごいボリュームで響き渡っていますね…
近くを通る時、自分の方に飛んでくるんじゃないかと、びくびくしているなべやんです(*_*;


今回は夏休み前最後の実習、和菓子実習でどら焼きを作りました☺♪

どら焼きといえばあの有名なキャラクターを思い浮かべますよね…💭
わたしも大好きなキャラです💛🐈


どら焼きの発祥については諸説あり、「いつ」「どこで」がはっきりしていません(;'∀')
お馴染みの2枚の生地で餡を挟むようになったのは、大正時代からだそうです。
カステラ状の皮が金属製の打楽器「銅鑼(どら)」の形に似ているからだとか☺

まずはどら焼き餡と生地作り。



何度も和菓子の実習をこなしているので、ユマ学生も手際が良い👏✨

一品一品愛情込めて常に効率よく丁寧にっ!



次に銅板で焼きます❕

綺麗に仕上げられるよう真剣に生地を焼いていました☆
(後ろでふっきーも全力でサポートしています!!!)

生地を返す時タイミングがポイントで、ユマ学生たちもポイントを体と目で覚えていきます(*^^*)

また夏休み明けみなさんに会えることを楽しみにしていますよ~(^^♪


製菓製パン本科教員 なべやん

Share
facebook
twitter
line