ユマニテクスイーツといえば
『3分野+1』の幅広い学習ができる学校~(*'▽')
ということで(笑)
今日は調理の実習ですよ!!
スイーツの学生はどんなことを調理で勉強しているのか!
いざ実習室へーー(*'▽')(*'▽')
今日の献立はみなさんご存知「ハンバーグ」です!
引き肉はしっかりと捏ねることで、崩れにくくして肉汁が閉じ込めます。
その後、表面を焼いてからオーブンでじっくり火をいれることで、
さらに、肉汁を閉じ込めてるんです!
肉汁を閉じ込めまくったこのハンバーグは絶品なんです( *´艸`)




ハンバーグの次はサラダ、スープ、
さらにガルニチュール(付け合わせ)を作っていきますよ(*'▽')
人参はフットボール状にする「シャトー」という切り方を学びます!
初めて見る切り方も調理の先生がサポートしてくれます(#^^#)



最後はみんなの頑張って作ったハンバーグの出来上がりです(#^^#)
これからの時代は、幅広くマルチタスクな技能を持っていると、
将来とても役に立つ時代です。
この2年間で調理技術の基礎を学び、自分の幅を広げよう!
製菓製パン本科教員 YAMAHA