卒業生の活躍 ~ヴァンドゥーズ誕生!!!~ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

卒業生の活躍 ~ヴァンドゥーズ誕生!!!~

2020.02.13

製菓製パン本科

洋菓子製造のプロを「パティシエ」
パン製造のプロを「ブーランジェ」って言いますよね

お菓子やパンの『販売』のプロを
「ヴァンドゥーズ」っていうんです(*^^*)

その「ヴァンドゥーズ」ってどうやってなるの???

そう、どんなお仕事にも、しっかりとした知識とスキルを持っている
ことを証明する為、資格が存在します。

お菓子やパンを作る知識とスキルを持っていることを証明する
「製菓衛生師」のように、
販売士にも「ヴァンドゥーズ」の資格があるんですね~(^^)



この「ヴァンドゥーズ」
誰でも受験できるわけではありません( ;∀;)
受験資格がいるんですね。。。

その受験資格はいくつかあるのですが、その中でも

〇商業ラッピング検定3級以上取得
〇洋菓子店・パン店のヴァンドゥーズとして2年以上の勤務経験

というすぐには準備できない条件があります。

この中の1つ目、商業ラッピング検定3級は、
なんとユマニテクスイーツの授業で勉強して、在学中に受験しちゃうんですね~
つまり、これに合格して、2年以上販売の実務を経験すると受験出来ちゃうんです。

「作る」だけではなく「お客様と接する」ことも大事にしている
ユマニテクスイーツならではの授業です(*^^*)

そして今年、中部地区のヴァンドゥーズ試験には3名の合格者が誕生し、
新たにヴァンドゥーズの資格を得ることが出来たのですが、
その中の1名が、ユマニテクスイーツの卒業生だったんです(^^)


コチラの女性がその卒業生(^^)

お名前は、水野茉友さん(三重県立石薬師高校出身)です。
彼女はユマニテクスイーツ4期生で、三重県鈴鹿市の洋菓子店に
勤務して間もなく5年目を迎えます(^^)

今日は、名古屋まで同じユマニテクスイーツの卒業生と遊びにきて
くれた所を激写しちゃいました!(^^)!

水野さん、
ヴァンドゥーズ合格おめでとう!
これからも、そのスキルを生かして
お客さんに最高のおもてなしをしてくださいね(*^^*)



製菓製パン本科教員 GTO

Share
facebook
twitter
line