クッキーの奥深さを知る( ゚Д゚) - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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クッキーの奥深さを知る( ゚Д゚)

2020.09.29

製菓製パン本科

皆さんYAMAHAです(#^^#)

本日は1年生の授業を見ていきます。
夏休みも明けて実習も始まりどんな授業をしているのでしょうか!

今日の洋菓子実習はクッキーの授業です!
「クッキー」と一言でいっても様々な種類がありますよね?

今日はその中でも「絞って作るクッキー」「冷やして形を作るクッキー」の
2種類を勉強しました(*'▽')


2種類のクッキーの材料ほとんど一緒ですが、配合が変わります。
配合と温度を調整することで、状態が変化をしてそれぞれの形に
仕上げていくのです~~( *´艸`)



まずは絞りクッキーから作りますよ!
絞るときは大きさ・間隔を意識しながら
1つ1つ丁寧に、素早く絞るのが目標です。
みんなの姿はどうでしょうか(*'▽')



班でも協力しながら「絞る」ということに
意識ができていますね(*^_^*)


次は冷やして形を作ります。
このクッキーのことをアイスボックスクッキーとも言います。

今日はどういう形に仕上がるのかな~?


白と黒の生地を使い、チェックの模様に仕上げました!
とても綺麗な仕上がりです(*^_^*)


こういった同じ材料でも、様々な表現ができるのが
お菓子作りの魅力でもあります。
そんなお菓子作りの奥深さを知っていって下さいね(*'▽')


製菓製パン本科教員 YAMAHA

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