皆さんYAMAHAです(#^^#)
本日は1年生の授業を見ていきます。
夏休みも明けて実習も始まりどんな授業をしているのでしょうか!
今日の洋菓子実習はクッキーの授業です!
「クッキー」と一言でいっても様々な種類がありますよね?
今日はその中でも「絞って作るクッキー」「冷やして形を作るクッキー」の
2種類を勉強しました(*'▽')
2種類のクッキーの材料ほとんど一緒ですが、配合が変わります。
配合と温度を調整することで、状態が変化をしてそれぞれの形に
仕上げていくのです~~( *´艸`)
まずは絞りクッキーから作りますよ!
絞るときは大きさ・間隔を意識しながら
1つ1つ丁寧に、素早く絞るのが目標です。
みんなの姿はどうでしょうか(*'▽')
班でも協力しながら「絞る」ということに
意識ができていますね(*^_^*)
次は冷やして形を作ります。
このクッキーのことをアイスボックスクッキーとも言います。
今日はどういう形に仕上がるのかな~?
白と黒の生地を使い、チェックの模様に仕上げました!
とても綺麗な仕上がりです(*^_^*)
こういった同じ材料でも、様々な表現ができるのが
お菓子作りの魅力でもあります。
そんなお菓子作りの奥深さを知っていって下さいね(*'▽')
製菓製パン本科教員 YAMAHA