製菓衛生師試験対策講習 ~常勤教員 原田千奈美先生~ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

製菓衛生師試験対策講習 ~常勤教員 原田千奈美先生~

2019.08.01

製菓製パン本科

製菓製パン本科のユマ学生が、取得を目指しているのが『製菓衛生師』免許です(^^)

そう、この『製菓衛生師』という資格は「国家資格」です。
国家資格って(?_?)?って思った方。。。

国家資格とは、
「国の法律で規定されている資格で、知識や技術が一定の水準以上であることを国が認定するもの。」
なんです。

厚生労働省のHPより、一部抜粋すると、、、
 製菓衛生師の資格を定めることにより菓子製造業に従事する者の資質を向上させ、
 公衆衛生の向上及び増進に寄与することを目的としており、製菓衛生師の免許は、
 都道府県知事が行う製菓衛生師試験に合格した者に対して、各都道府県知事が付与します。

とあります。
ちょっと難しい文章ですが、つまり製菓衛生師という国家資格を取得しているということは、
パテイシエ、ブーランジェとして、和菓子職人として、お客様へ提供する製品に対し、
食品衛生的にも、お菓子作りの理論的にも、栄養学的にも、お菓子に関する法律にも、
様々な角度からしっかり学習し習得していることを表す資格ということですね(*^^)v

そしてその製菓衛生師試験、今年の愛知県での実施日は「8月8日」。
そう、いよいよ国家試験がいよいよ迫ってきたわけですね。

しかーし、そんなことに臆することなく、ユマ学生はみんな全員での合格を目指しているので、
休憩時間でも友達同士で教えあいながら、自分から勉強しているんです!

やはり「資格取得」という「目標」を持っていると良い表情をしてますね(*^^)v

そんな製菓製パン本科のユマ学生の、国家試験対策を担っているのが、
常勤教員の原田千奈美先生です。

原田先生は、ユマ学生国家試験合格請負人(*^^*)
ユマ学生を全員合格に導くスペシャリストです。

とは言っても、みんな重い空気で勉強しているわけではなく、お菓子に
関する様々な知識を身に着けることが楽しいようで、終始和やか( *´艸`)

ユマ学生のみんな、愛知県の国家試験
全員合格目指して頑張りましょう!!!

製菓製パン本科教員 GTO

Share
facebook
twitter
line