学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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和菓子の材料を学ぶ(*'▽')

2020.07.28

製菓製パン本科

今日は錦玉羹(きんぎょくかん)、水羊羹(みずようかん)を作りましたよ!

今回は『寒天』について知る授業となりました(*^_^*)

寒天はみなさん知っている通りゼリーなどでよく見かける材料ですよね?
ユマニテクスイーツ学生は材料の特性ももちろん勉強していきますよ!
寒天はどうしたら固まるのか!
使用する上で注意点はなにか!

なんてことを説明してから授業をしています!

透き通るような錦玉羹は見た目も夏にぴったり(*'▽')

羊羹の漢字はなぜ『羊』と『羹』なのか!
そんなことも歴史を知ることでスッキリしましたね( *´艸`)



技術はもちろん、歴史や知識を身に付けた職人へと成長していきましょう。

製菓製パン本科教員YAMAHA

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