パティシエの免許といえば。。。
もちろん、国家資格『製菓衛生師』です(^^)
そう、この『製菓衛生師』という資格は「国家資格」です。
国家資格って(?_?)?って。。。
国家資格とは、
「国の法律で規定されている資格で、知識や技術が一定の水準以上であることを国が認定するもの。」
なんです。
厚生労働省のHPより、一部抜粋すると、、、
製菓衛生師の資格を定めることにより菓子製造業に従事する者の資質を向上させ、
公衆衛生の向上及び増進に寄与することを目的としており、製菓衛生師の免許は、
都道府県知事が行う製菓衛生師試験に合格した者に対して、各都道府県知事が付与します。
とあります。
ちょっと難しい文章ですが、つまり製菓衛生師という国家資格を取得しているということは、
パティシエ、ブーランジェとして、和菓子職人として、お客様へ提供する製品に対し、
食品衛生的にも、お菓子作りの理論的にも、栄養学的にも、お菓子に関する法律にも、
様々な角度からしっかり学習し習得していることを表す資格ということなんですね(*^^*)
ユマニテクスイーツは
「やると決めたら、あきらめない!」心を大事にしてるので、
学生たちは、常にポジティブ!
ラストスパートだ、みんな!!!
製菓製パン本科教員 GTO