調理実習風景🔪 ~中国料理 スーツァンレストラン陳 秋山先生~ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

調理実習風景🔪 ~中国料理 スーツァンレストラン陳 秋山先生~

2021.10.22

調理師専科

調理師専科の実習風景を紹介します。

今回は2年生の「高度調理実習」の様子です。

本日の講師は中国料理 スーツァンレストラン陳の料理長 秋山知弘先生です。

 

それではどうぞ☆

当然ですがここでクイズです。

下の写真2枚は何の食材を切っているか分かりますか???

分かりましたか???

 

 

 

答えは皮蛋(ピータン)です🥚

ピータンとはアヒルの卵を強いアルカリ性の条件で熟成させる中国食品です。

ほとんどの学生がピータンを食べるのは初めてでした。

 

 

 

本日の献立は

「口水鶏 (四川名物 よだれ鶏)」

「芙蓉豆花 (豆腐と色々野菜のあんかけ)」

「回鍋肉炒飯 (ホイコーローチャーハン)」

「芝麻鍋炸 (揚げカスタード ごま風味)」

の4品です。

 

 

親しみを持って丁寧に指導してくれる秋山先生は学生からも大人気です🤩

 

「秋山先生と一緒に写真を撮りたい」という学生の要望にも、快く応えてくれました☆

秋山先生、ありがとうございました。

Share
facebook
twitter
line