意外な組み合わせ!珈琲×○○は美味しい!? - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

意外な組み合わせ!珈琲×○○は美味しい!?

2021.12.17

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です


前回のカフェビバレッジ実習~珈琲編~
皆さん見て頂けましたか??
(もしまだ見てないよという方はぜひ見てください^^)



抽出方法を3つ紹介しましたね
「ペーパードリップ式」
「ネルドリップ式」
あと一つは何でしたでしょうか(^^)?






「サイフォン式」
皆さん大正解です!笑


そのサイフォン式で淹れた珈琲で
アレンジメニューを考える授業を行いました。
各班で珈琲には何が合うのか??
色々な材料を組み合わせて試飲タイム。
アイスクリームや生クリームと組み合わせると
もちろん美味しいですが何だかインパクトがない・・・。

そして味だけではなく
お客様(クラスメイト)に提供する商品なので見た目も大事。
皆試行錯誤していました。

珈琲が完成したら次はプライスカード作り。
こちらも製菓デザイン実習で配色や
プライスカードの書き方を勉強してきているので
皆お手の物!!さすがですね✨

最後は各班で自分たちの商品をアピールし
全員で飲み比べタイム☕です


どこの班の珈琲も可愛く美味しくできましたが
個人的に一番意外な組み合わせは
「珈琲×カルピス」でした!
後味さっぱりでとても美味しかったです。



皆さんもぜひおうちで試してみてはいかかがですか?(^^♪


製菓製パン本科教員 いわさん🐼

Share
facebook
twitter
line