こんにちは、いわさん🐼です
前回のカフェビバレッジ実習~珈琲編~
皆さん見て頂けましたか??
(もしまだ見てないよという方はぜひ見てください^^)
抽出方法を3つ紹介しましたね
「ペーパードリップ式」
「ネルドリップ式」
あと一つは何でしたでしょうか(^^)?
・
・
・
・
・
「サイフォン式」
皆さん大正解です!笑
そのサイフォン式で淹れた珈琲で
アレンジメニューを考える授業を行いました。
各班で珈琲には何が合うのか??
色々な材料を組み合わせて試飲タイム。
アイスクリームや生クリームと組み合わせると
もちろん美味しいですが何だかインパクトがない・・・。
そして味だけではなく
お客様(クラスメイト)に提供する商品なので見た目も大事。
皆試行錯誤していました。
珈琲が完成したら次はプライスカード作り。
こちらも製菓デザイン実習で配色や
プライスカードの書き方を勉強してきているので
皆お手の物!!さすがですね✨
最後は各班で自分たちの商品をアピールし
全員で飲み比べタイム☕です
どこの班の珈琲も可愛く美味しくできましたが
個人的に一番意外な組み合わせは
「珈琲×カルピス」でした!
後味さっぱりでとても美味しかったです。
皆さんもぜひおうちで試してみてはいかかがですか?(^^♪
製菓製パン本科教員 いわさん🐼