こんにちは、いわさん🐼です
ユマニテクスイーツは幅広く学べる学校!!
洋菓子、和菓子、製パンの実習だけではなく、調理の授業があるのは皆さんご存知ですよね。
先日行われた調理実習の様子をお届けします♪
講師は本校の元ホテルの総料理長で、調理師専科学科長「鈴木博明先生」です。
メニューは
・ローストチキンのポテトガレット添え
・カレーピラフ
・小海老とアボカドのグレープフルーツサラダ
の三品でした。
クリスマスらしいメニューです(^^♪
なんとこの日は若鶏を班で1羽さばきました。
ユマニテクスイーツの学生達はほとんどが初めて・・・。
ちなみに私も初めて目の前で見ました。
果たしてうまくさばけるのでしょうか・・・。
慣れない作業に四苦八苦。
成形し、糸で固定します。
鈴木先生のサポートもあり無事完成💦
他にもみじん切りや、皮むき
フルーツの飾り切りなど・・・
かなり手早くできるようになりました。
普段の製菓実習では触らないような食材や
調理道具ばかりでしたが
2年生は月に数回調理実習を行っているので皆さんお手の物☆
最後は綺麗に皿に盛りつけ完成✨
このように、軽食調理といっても
かなり本格的な事が学べるのも
ユマニテクスイーツならではです。
" 私は「パティシエ」になりたいだけだから「調理」なんて必要ない! "
と思ったそこのあなた!
ホテルや結婚式場、カフェやレストランに就職すれば
かならずこの技術が役に立ちます。
学校選びで悩んでいる高校生の皆さん!
専門学校は「学んで身につける」だけではなく、働いて活躍できるようになるところです。
『どんなことが学べる学校なのか?』
も是非参考にしてみてくださいね☆
学校選びにはオープンキャンパス参加が一番参考になります!
先生や学生さんの話を聞きに行ってみてはいかがですか(^^)?
製菓製パン本科 いわさん🐼