先日、1年生最後の製パン実習が行われました☺
菓子パン、食パン、焼きこみ調理パン、フランスパンやクロワッサンなど
色々なパンを作り続けてきたユマニテクスイーツの1年生。
そして今回はデニッシュ!
よくフルーツが載っているアレです。
デニッシュのサクサクとした食感を出すには、綺麗なバターの層をつくる折り込みが大切です。
綺麗においしく作るポイントは、ズバリ「温度管理」です。
生地が冷えている間に手早く折り込みをして…
バターの折り込みが終わったら、生地を薄くのばしカットをしてナイフでカット♪
今回はオレンジを飾った「デニッシュ・オランジェ」と
スライスアーモンドをあしらった「アーモンドデニッシュ」を仕上げました☆
ユマ学生たちも綺麗に仕上げをして美味しそうなデニッシュができていました(*^^*)
オープンキャンパスに来ていただいた方は
この折り込み作業が見れるかも!?
製菓製パン本科教員 ぐっさん