学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

【製菓製パン本科】千葉の名店「Zopf」から伊原先生にお越しいただきました!

2022.06.10

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

先日2年生は千葉の名店

「パン焼き小屋Zopf」より

伊原靖友先生にお越しいただきました。

 

ライ麦を使ったパンを含め

5種類のパンを仕込んでいきましたよ(^^)/

初めて耳にする材料ばかりでした💦

 

この日は

・ベーマーバルトブロート

・コルンバイザー

・ナスブロート

・テーブルロール

・ハンドカイザー

を教えていただきましたが

その中でもハンドカイザーは今回手織り成形。

今はカイザースタンプといって簡単に

成形できるものもありますが

手織りにすることで歯ごたえや値段も変わるそうです。

初めて見る成形に学生達も苦戦していました💦

 

実際の現場さながらとても忙しい授業にはなりましたが

伊原先生のとても分かりやすい説明で

また一から改めてパンについて知ることができましたね

意味のない無駄な工程なんて一つもない

作業には全て意味がある

と言っていたのがとても印象的でした

伊原先生のパンに対する熱意が

ものすごく伝わってきた授業でしたね

 

伊原先生!

2日間

ありがとうございました(^^)/

 

製菓製パン本科教員 いわさん🐼でした

Share
facebook
twitter
line