シュー生地をマスターするぞ! - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

シュー生地をマスターするぞ!

2022.07.13

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

先日の1年生スキルアップ実習では

「シュー」の生地について学びました。

 

 

突然ですがここでクイズです

「シュー」はフランス語である野菜を意味します。

なんでしょう?

 

 

ヒント☆

形がある野菜にそっくり!?

答えは「キャベツ」でした!!

皆さん分かりましたか??

 

シューと言えばふっくらとした形をしていますよね。

見た目がキャベツに似ていることから命名されたらしいですよ☆

皆さん覚えてくださいね(^^)/

 

 

シューの生地は状態の見極めが難しい!

そして手早く仕込むことが重要!

 

生地が完成したら均一な大きさに絞っていきます(^^)/

ここで大きさがバラバラだと焼いた時に

焼き色にムラが出てしまいます💦

 

 

 

今回のシューだけでなく

・手早く作業する

・均一な大きさに絞る

はどんな製品を作るにしても大事な事です!

 

今回学んだことを忘れず

今後の実習に活かしてくださいね(^^)/

 

製菓製パン本科教員 いわさん🐼でした

Share
facebook
twitter
line