オレンジピール入りの若鮎を作りました! - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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オレンジピール入りの若鮎を作りました!

2022.07.26

製菓製パン本科

こんにちは🌞 あさeです!

 

先日の1年生の和菓子実習では「小ざくらや一清」さんから

伊藤高史先生にお越しいただき、

若鮎」を作りました!

 

若鮎とは、カステラ生地で求肥をつつんだ鮎の形をしたお菓子です。

今回の若鮎には求肥の部分にオレンジピールが入っているアレンジが加わった若鮎です!

 

オレンジピールが入ることで

さわやかで暑い夏でも食べられるすっきりとしたお菓子でした(^^♪

 

そんな若鮎の実習風景をお届けします!

 

材料を混ぜて休ませた生地を大きな平鍋で焼いていきます!

 

鮎の形になるように、楕円にのばしていくのですが

力加減が難しくうまく伸ばすのにはコツがいります✨

 

しかし、「上手に生地を流せているね」と

伊藤先生からお褒めの言葉をいただいていました(^^)/

オレンジピールを入れた求肥を生地の中に入れ、包んでいくのですが

なんと!熱い生地を手で包んでいきます!!

 

伊藤先生が包んでいるのを見て学生からは

「熱そう、、大丈夫かな、、」と声が上がっていましたが

実際やってみるとあまり熱くなく素早く包んでいました!

そして最後に若鮎の焼き印をして完成!☆

 

以上、大きな平鍋を使った和菓子実習でした!

 

製菓製パン本科教員あさeでした

 

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