こんにちは、いわさん🐼です
先日の1年生の洋菓子実習では
「バタークリーム」を使ってバラ絞りに挑戦しました🌹
バタークリームには卵黄をつかったものと
卵白をつかったものがありますが、
卵白のバタークリームは卵黄を使わず熱いシロップで熱処理する為
日持ちが長く、色付けがしやすくなっています。

バラ絞りにはこのようなタイプの口金を使います。
それではさっそく安井先生のデモを見てみましょう✨


学生たちも安井先生の手元に釘付けです👀
クリームの固さや、手のスピードも重要になってきます。
学生たちもいざ!挑戦!


想像以上に難しく苦戦していますが
最後はみんなそれぞれ可愛いバラができました🎵
冷やして固め、ケーキの上などに飾ると
一気に華やかになりますよ🌹✨
皆さんもぜひバラ絞り挑戦してみてくださいね🌟
挑戦してみてください(*^-^*)
製菓製パン本科 いわさん🐼
