バタークリームでバラ絞りに挑戦(*^-^*) - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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バタークリームでバラ絞りに挑戦(*^-^*)

2022.09.13

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

 

 

先日の1年生の洋菓子実習では

「バタークリーム」を使ってバラ絞りに挑戦しました🌹

 

バタークリームには卵黄をつかったものと

卵白をつかったものがありますが、

卵白のバタークリームは卵黄を使わず熱いシロップで熱処理する為

日持ちが長く、色付けがしやすくなっています。

 

 

 

 

 

 

 

バラ絞りにはこのようなタイプの口金を使います。

 

それではさっそく安井先生のデモを見てみましょう✨

 

学生たちも安井先生の手元に釘付けです👀

クリームの固さや、手のスピードも重要になってきます。

 

学生たちもいざ!挑戦!

想像以上に難しく苦戦していますが

最後はみんなそれぞれ可愛いバラができました🎵

冷やして固め、ケーキの上などに飾ると

一気に華やかになりますよ🌹✨

 

 

皆さんもぜひバラ絞り挑戦してみてくださいね🌟

挑戦してみてください(*^-^*)

 

製菓製パン本科 いわさん🐼

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