粒あんを炊くぞ! - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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粒あんを炊くぞ!

2022.11.04

製菓製パン本科

 

こんにちは、いわさん🐼です

 

先日の和菓子実習では

「粒あん」を炊いておはぎを作りました

 

講師は「小ざくらや一清」より

伊藤高史先生です。

 

 

前日にお湯に浸けた粒あんを炊いていきますが

まずは「渋切り」という工程から始めていきます

こしあんとは違いかなり時間がかかります。

 

 

合間で、きんとんで使用する

きんとん箸も制作していきました(^^)/

先生のように先が綺麗に鋭くするのは難しく、

学生たちは苦戦していました💦

 

 

渋切りが終わり、豆がしっかり柔らかくなったら

いよいよ「本炊き」に入ります。

今回はこの粒あんを使用しておはぎを作るため

気持ち柔らかめに炊き上げます。

 

粒あんが完成したら

もち米を蒸しあげて包餡(ほうあん)していきます👏

今回はあんこver.ときなこver.を作ります。

 

饅頭の包餡とは違い、

おはぎの包餡はとにかく時間勝負!

熱くて柔らかいうちに包んでいかないと

うまくできません。

 

先生のデモをしっかり見て

学生たちも包餡していきます。

 

おいしそうなおはぎが完成しました(^^)/

いつも何気なしに食べている粒あんも

こうして自分で作ってみると

どれだけの時間と手間がかかっているか

よく分かりましたね(^^)/

 

 

 

製菓製パン本科教員 いわさん🐼

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