名古屋ユマニテク独自の「入学前教育」の準備編 - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

名古屋ユマニテク独自の「入学前教育」の準備編

2022.11.25

製菓製パン本科

こんにちは

肌寒くなってきましたね

冬は毎日鍋が食べたいいわさん🐼です

 

 

ユマニテクスイーツ独自の

入学前教育」は皆さんご存知ですか?

 

入学前教育とは入学予定者の方へ向けて

入学前に本校の授業を体験することができます。

1回目の入学前教育では

洋菓子実習で「デコレーションケーキ」を作ります🎂

 

今回の新着情報では

入学前教育に向けて準備する先生たちの様子をお届けします!!

 

 

デコレーションケーキに

必要なのが「ジェノワーズ」です🌟

ジェノワーズとはスポンジ生地ですね(^^)/

 

材料は

・卵

・グラニュー糖

・薄力粉

・バター

です。

 

全員分を仕込んでいくので

かなりの量です。

(卵でいうと約200個分くらい・・・👀)

これを4回にわけて仕込みます🎵

 

 

パンの授業で使っている

縦型の大きなミキサーを使用します。

実際洋菓子店でもこのような大きなミキサーを

使って仕込むことがほとんどです。

ふんわり泡立ち、見極めとしては

生地を垂らしたときに

跡が残るくらいになったら

薄力粉とバターを入れていきます。

 

量が多いときはゴムベラ等は使用せず

手で直接混ぜていきます。

体を使って混ぜる!がポイント!

生地ができたら型へ流していきます。

流した後は中の気泡を均一にするため

少し高い位置から落としてから窯へ入れていきます。

 

フワフワに焼きあがってきていますね

実習室が甘い香りに包まれています🐶

 

 

これで入学前教育への準備はバッチリですね🌟

皆さん可愛いデコレーションケーキを

作りましょう!!

 

 

製菓製パン本科教員 いわさん🐼

Share
facebook
twitter
line