お菓子作りに欠かせない器具徹底調査❕「ゴムベラ」 - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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お菓子作りに欠かせない器具徹底調査❕「ゴムベラ」

2022.11.30

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

お菓子やパンを作るのに欠かせないのが

「道具(器具)」ですね

相棒のような存在です☺

 

 

そんな製菓用の器具を徹底調査していく

第2弾です!

 

 

 

今日は和菓子洋菓子パン

何にでも大活躍の

「ゴムベラ」についてご紹介します🎵✨

ゴムベラとはその名の通り

先端がゴムでできているヘラになります。

フランス語では「マリーズ」と言います。

 

前回ホイッパー編でもお伝えしましたが

学生は一人一個器具バックを所持していますが

もちろんゴムベラも入っていますよ(*^-^*)

個人的には一番使える道具だと思っています🎵

 

 

今は様々な大きさ、長さ、形のものがありますが

何に使うかによって使い分けましょう。

 

 

シリコン製のゴムベラは耐熱性にも優れているので

冷たいものだけでなく

熱いものを混ぜることもできます。

事前に耐熱温度はチェックしておきましょう🌟

 

柄の部分とヘラの部分が別れているものもありますが

個人的には一体型の方が衛生的にも良く

壊れにくいのでおススメです(^^♪

 

先端が独特な形をしているのには

ボウルの中の生地を混ぜたりこそいだりする時に

ボウルとヘラがフィットして

効率よく作業することができるからです✨

お菓子作りだけでなく

耐熱性の良いものを選べば

料理するのにもとても便利です。

 

 

実習をしていく中で一番

多く使われているのがこの「ゴムベラ」なんですね🎵

 

 

次は洋菓子には欠かせない

アレ!をご紹介します💓

お楽しみに~~

 

 

製菓製パン本科教員 いわさん🐼

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