お菓子作りに欠かせない器具徹底調査❕「三角棒」 - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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お菓子作りに欠かせない器具徹底調査❕「三角棒」

2023.03.06

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

お菓子やパンを作るのに欠かせないのが

「道具(器具)」ですね

相棒のような存在です☺

 

 

そんな製菓用の器具を徹底調査していく

第4弾です!

 

 

 

今日は練り切りを作るのに欠かせない

「三角棒」をご紹介✨

三角棒とは和菓子の

お饅頭や練り切りに筋を付けたい時に

とっても便利な道具です🌟

 

 

横から見ると名前の通り

三角形の形をしていますね△

学校で使用しているものは

1本筋用と2本筋用の角がありますね(^^)

 

 

そしてなんといっても底の部分にあるのが

「菊芯」です。

 

菊芯とは

三角棒の先端についている

「菊のしべ」の押し型のことです❁

 

これがあることで

お饅頭や練り切りが一気に華やかに✨

 

先端部分に練り切りを入れて

軽く押し当てるだけで可愛く、

上品なお菓子になりますよね🥰

三角棒は和菓子では欠かせない

とても大事な道具なんですね🎵

皆さんも覚えておいてくださいね!

 

 

次回はパンの分割で使われる

アレ!をご紹介します

お楽しみにっ(^o^)丿

 

 

以上!!

製菓製パン本科教員 いわさん🐼 でした~

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