こんにちは、ちのぱんです🐣
梅雨に入り蒸し暑い時期がやってきましたね☂️
さて、先日2年生の授業では、千葉の名店
「パン焼き小屋Zopf」より
伊原靖友先生にお越しいただきました。
機械は使わずに、手で仕込むバゲット🥖など
4種類のパンを学びました💡
初めて耳にする材料ばかりでしたが、
一つずつ丁寧に教えていただきました!

この日は
・ナスブロート
・スイートロール
・ハンドカイザー
・レスペクチュスパニス T-65(バゲット)
を教えていただきましたが
その中でもハンドカイザーは“ハンド”と付くだけあって手成形でした。
今はカイザースタンプといって簡単に
成形できるものもありますが
手で折って形にすることで歯ごたえや値段も変わるそうです。
初めて見る成形に学生達も苦戦していましたが、
伊原先生の手元を間近で見ることでなんとか習得できていました😅


タイトスケジュールのとても忙しい授業にはなりましたが
伊原先生の分かりやすい説明で
また一から改めてパンについて知ることができましたね!
さらにパンを作ることだけではなく、働くことの意味や
就職活動に向けたお話もたくさんしていただきました。
伊原先生のパンに対する熱意、仕事に対する思いが
ものすごく伝わってきた授業でしたね☺️✨
伊原先生!
2日間
ありがとうございました(^^)/
製菓製パン本科教員 ちのぱん🍞

