千葉の名店「Zopf」から伊原先生にお越しいただきました! - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

千葉の名店「Zopf」から伊原先生にお越しいただきました!

2024.07.02

製菓製パン本科

こんにちは、ちのぱんです🐣

梅雨に入り蒸し暑い時期がやってきましたね☂️

 

さて、先日2年生の授業では、千葉の名店

「パン焼き小屋Zopf」より

伊原靖友先生にお越しいただきました。

 

機械は使わずに、手で仕込むバゲット🥖など

4種類のパンを学びました💡

初めて耳にする材料ばかりでしたが、

一つずつ丁寧に教えていただきました!

 

この日は

・ナスブロート

・スイートロール

・ハンドカイザー

・レスペクチュスパニス T-65(バゲット)

 

を教えていただきましたが

その中でもハンドカイザーは“ハンド”と付くだけあって手成形でした。

 

今はカイザースタンプといって簡単に

成形できるものもありますが

手で折って形にすることで歯ごたえや値段も変わるそうです。

 

初めて見る成形に学生達も苦戦していましたが、

伊原先生の手元を間近で見ることでなんとか習得できていました😅

 

タイトスケジュールのとても忙しい授業にはなりましたが

伊原先生の分かりやすい説明で

また一から改めてパンについて知ることができましたね!

 

さらにパンを作ることだけではなく、働くことの意味や

就職活動に向けたお話もたくさんしていただきました。

 

伊原先生のパンに対する熱意、仕事に対する思いが

ものすごく伝わってきた授業でしたね☺️✨

 

伊原先生!

2日間

ありがとうございました(^^)/

 

製菓製パン本科教員 ちのぱん🍞

Share
facebook
twitter
line