こんにちは!やっさんです🙌
今回は1年生の洋菓子実習の基礎でもある「ジェノワーズ」について、
ちょっと深掘りをした授業を行いました⭐
「ジェノワーズ」とは、スポンジケーキのことです!
普段のデモンストレーションは、もちろんよいものを作るためのデモですが、
より理解を深めるために、今回はあえて失敗例をいくつか示しました。😄
全卵の泡立て具合や薄力粉の混ぜ方を変えて、完成したのがこちら!
製品の焼き上がった状態を確認しながら、試食もしてもらいました!
それぞれの生地の違いを確かめて、しっかりメモを取っていました📝
様々なことを学習理解し、より良い製品を作るために、このような授業を行っています!✨
良い状態を理解した上で改めてジェノワーズを作り、
そのジェノワーズを使ってショートケーキを作りました😁🍰
みんな、きっと、ジェノワーズの作り方の理解は深まったことでしょう!😊
製菓製パン本科教員 やっさん