こんにちは!やまぴーです
本日は1年生のパン実習「あんぱん」の授業の様子をご覧ください
製パンでは初めての包餡です
和菓子でもお饅頭の包餡がありますが
手の使い方が違うこともあり、少し苦戦しながらも頑張っていました!
ここで豆知識です💡
あんぱんの上に付けている黒ゴマとケシの実ですが
販売スタッフが”粒あんぱん”か”こしあんぱん”か見分けがつくように
飾りを変えているようですよ👆✨
やまぴーも驚きでした😆
また、丸く均等にゴマやケシの実をつけるために
今回は麺棒を使用しました!
ちなみに、あんぱんは日本生まれのパンなのです🍞
あんぱんの元祖は銀座の木村屋總本店さんだそうです
お酒の酵母(酒種)から作られたのが始まりと言われています🍶
たくさん勉強してみんなで成長していきましょう!
製菓製パン本科教員 やまぴー☘️