製パン実習 ~あんぱん~ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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製パン実習 ~あんぱん~

2024.07.18

製菓製パン本科

こんにちは!やまぴーです

 

本日は1年生のパン実習「あんぱん」の授業の様子をご覧ください

製パンでは初めての包餡です

和菓子でもお饅頭の包餡がありますが

手の使い方が違うこともあり、少し苦戦しながらも頑張っていました!

 

 

ここで豆知識です💡

あんぱんの上に付けている黒ゴマとケシの実ですが

販売スタッフが”粒あんぱん”か”こしあんぱん”か見分けがつくように

飾りを変えているようですよ👆✨

やまぴーも驚きでした😆

また、丸く均等にゴマやケシの実をつけるために

今回は麺棒を使用しました!

 

ちなみに、あんぱんは日本生まれのパンなのです🍞

あんぱんの元祖は銀座の木村屋總本店さんだそうです

お酒の酵母(酒種)から作られたのが始まりと言われています🍶

たくさん勉強してみんなで成長していきましょう!

 

製菓製パン本科教員  やまぴー☘️

 

 

 

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