調理師専科1年生の「フルーツカービング実習」を紹介します。
フルーツカービングとは正式には「タイカービング」と言うタイ発祥の工芸で、ナイフ1本を使いフルーツに彫刻をする技術です🌟
日本では小学校で「書道」を習いますが、なんとタイの小学校では「タイカービング」の授業があるんです😲
そんな「タイカービング」を1年生が初めて体験しました。
みんな真剣な表情で彫っていましたよ!!
彫っているのはオレンジです🍊
ナイフを持っている指にも注目して下さい☝
ナイフは親指、人差し指、中指の3本を使った特殊な持ち方で、薬指と小指はフルーツに添えておさえます!!
彫り方は同じでも個性あふれるオレンジに仕上がりましたね🍊
Q問題
写真の中で松田先生が彫ったオレンジはどれでしょうか??
初めてなのにみんな上手で先生のがどれか分からないでしょ!?