こんにちは!
最近は、紫外線が強くて日焼けしないように必死な、あさEです!
今回は、和菓子の工芸菓子についてご紹介いたします🍡
「夢菓子工房 ことよ」より岡本伸治先生に来ていただきました!
洋菓子、製パン、和菓子など幅広く学ぶことができる名古屋ユマニテクですが、
「和菓子」と言っても、干菓子や半生菓子や生菓子など
いろいろな種類を学ぶことができるのですよ🫢
今回はその中でも「工芸菓子」を行った実習についてご紹介します!
お寿司は左から、イカ、うに軍艦、鯛、マグロです😊
本物そっくりなお寿司🍣ですが、
シャリはあんこを包んだモチ米!
ネタは「練り切り」や「羊羹」や「ういろう」で作られているんですよ!
(見えないですが、わさび(練り切り)も入っていますよ☺)
ペンネグラタンの具材は、海老、ブロッコリー、ペンネの具材たっぷりグラタン!(^^)/
海老は「ういろう」、ブロッコリーとペンネは「練り切り」で作られています🦐
ホワイトソースは「とろとろ~なお餅」で作られていますが、焦げ目がついて本物そっくりですよね!
学生も楽しく工芸菓子について学ぶことができました!
和菓子で学んだ細かい技術や色合い、お菓子の歴史などは、
「洋菓子やパンにも活かせる‼」という事を改めて実感できましたね(^^♪
製菓製パン本科教員 あさE