甘~いお寿司と甘~いグラタン!?🍣 - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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甘~いお寿司と甘~いグラタン!?🍣

2024.08.20

製菓製パン本科

こんにちは!

最近は、紫外線が強くて日焼けしないように必死な、あさEです!

今回は、和菓子の工芸菓子についてご紹介いたします🍡

 

「夢菓子工房 ことよ」より岡本伸治先生に来ていただきました!

 

洋菓子、製パン、和菓子など幅広く学ぶことができる名古屋ユマニテクですが、

「和菓子」と言っても、干菓子や半生菓子や生菓子など

いろいろな種類を学ぶことができるのですよ🫢

 

今回はその中でも「工芸菓子」を行った実習についてご紹介します!

 

 

 

お寿司は左から、イカ、うに軍艦、鯛、マグロです😊

本物そっくりなお寿司🍣ですが、

シャリはあんこを包んだモチ米

ネタは「練り切り」「羊羹」「ういろう」で作られているんですよ!

(見えないですが、わさび(練り切り)も入っていますよ☺)

 

 

ペンネグラタンの具材は、海老、ブロッコリー、ペンネの具材たっぷりグラタン!(^^)/

海老は「ういろう」、ブロッコリーとペンネは「練り切り」で作られています🦐

ホワイトソースは「とろとろ~なお餅」で作られていますが、焦げ目がついて本物そっくりですよね!

 

学生も楽しく工芸菓子について学ぶことができました!

和菓子で学んだ細かい技術や色合い、お菓子の歴史などは、

「洋菓子やパンにも活かせる‼」という事を改めて実感できましたね(^^♪

 

製菓製パン本科教員 あさE

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