こんにちは!あさEです!
今回は、カフェデザイン実習の1つである「珈琲」実習についてご紹介いたします☕
2年生は、洋菓子、和菓子、製パン、軽食調理の他に「カフェ・デザイン実習」という実習を行います。
カフェデザイン実習の中には、ラテアート、紅茶、マジパン細工、シュガークラフト、珈琲の実習があります(⌒∇⌒)
3分野+1の他に、色々な技術や知識を学ぶことができます!
まずは、
ドリップ珈琲について学びました(^^♪
みなさんにとって、一番身近な珈琲の淹れ方ではないでしょうか!?
実は、同じコーヒー豆を使っていても
お湯を注ぐ位置(高いか低いか)によって、珈琲の甘味や苦み、酸味が変わってくるんですよ!(^^)!
ユマ学生は、お湯を注ぐ高さを変えて、珈琲の味の違いも比べていました!
こちらは、サイフォンコーヒーです!
サイフォンコーヒーとは、気圧の変化を利用してコーヒーを抽出する手法です。
アルコールランプを使い、下の丸いフラスコを熱して、珈琲を抽出しています!
特徴としては、なんといっても抽出している最中の様子を目で見て楽しめたり、
味がブレにくいといった特徴があります。
今後も、色々な実習をアップしていくので、お楽しみに_(._.)_
製菓製パン本科教員 あさE