製パン実習 ~フランスパン~ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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製パン実習 ~フランスパン~

2024.11.25

製菓製パン本科

こんにちは!やまぴーです☘️

 

本日は1年生の製パン実習の様子をご覧ください。

今回はバタール(フランスパン)を作りました!

 

 

クラス全員分の生地を計量から混捏(生地を捏ねる)まで

学生さんがみんなで協力して全て行っていきます!

小麦粉の量も多いので、粉をふるうのも力仕事ですね💪

 

 

こちらは焼く前の作業でクープを入れています。

生地の表面へ切り込みを入れることを言いますが

手の角度や力加減、切るスピードなどで切り口が変わってしまうため大変難しいです。

実践となるととても緊張している学生さんが多かったですが

茅野先生のアドバイスも近くで受けることできれいにできたかな?😊

 

スリップピールを使用し窯へ生地を入れて焼いていきます。

(スリップピールとは、生地を直に窯の中へ置くことができる機械です)

こちらは使い方に少しコツがいるので、みんなで確認しながら焼成を進めていました!

オープンキャンパスで見たことある方もいるのではないでしょうか😝

 

 

焼き上がりはきれいにできたでしょうか?

どの分野も積極的に学んで充実した学校生活にしていきましょう✨

 

製菓製パン本科教員  やまぴー☘️

 

 

 

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