こんにちは!やまぴーです☘️
本日は1年生の製パン実習の様子をご覧ください。
今回はバタール(フランスパン)を作りました!
クラス全員分の生地を計量から混捏(生地を捏ねる)まで
学生さんがみんなで協力して全て行っていきます!
小麦粉の量も多いので、粉をふるうのも力仕事ですね💪
こちらは焼く前の作業でクープを入れています。
生地の表面へ切り込みを入れることを言いますが
手の角度や力加減、切るスピードなどで切り口が変わってしまうため大変難しいです。
実践となるととても緊張している学生さんが多かったですが
茅野先生のアドバイスも近くで受けることできれいにできたかな?😊
スリップピールを使用し窯へ生地を入れて焼いていきます。
(スリップピールとは、生地を直に窯の中へ置くことができる機械です)
こちらは使い方に少しコツがいるので、みんなで確認しながら焼成を進めていました!
オープンキャンパスで見たことある方もいるのではないでしょうか😝
焼き上がりはきれいにできたでしょうか?
どの分野も積極的に学んで充実した学校生活にしていきましょう✨
製菓製パン本科教員 やまぴー☘️