おもちと小豆のマリアージュ🪄🌟 - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

おもちと小豆のマリアージュ🪄🌟

2025.02.18

製菓製パン本科

こんにちは🌞

最近より一層寒くなってきたからか、

ラーメンブーム🍜がきているえりりん^_-☆です

 

いよいよ年度末が近づいてきましたね。

今日は1年生の和菓子実習の様子をお届けします!

1年生として行う実習も残りわずかです😿

 

この日の実習では

・豆大福
・草餅
・苺大福

の3品を作りました(^。^)

同じ餅菓子でも

もち米を蒸してついたり、

いろんな種類の米粉を合わせて練ったり、

卵白と砂糖を合わせたメレンゲを入れたり、

様々な種類があることがわかりましたね!🤩

 

また、今日は白こし餡と粒餡の2種類の餡を炊きました!

 

粒餡の小豆は、最初は固くてパサパサの状態ですが、

グツグツコトコト煮ていくことで、

なめらかで舌触りの良い小豆に仕上がっていきます😋

 

実際に目で見て、手で触って、

小豆の煮具合による状態の違いを知ることができましたね!

 

左がまだあまり煮えていない小豆で

右に行くほどしっかり煮て柔らかくなった小豆です↓

 

この1年間を通して、洋菓子、和菓子、製パンのどの分野でも

成長を感じられましたね🎶

 

2年生になるともっと応用的な実習も増えてきます。

1年次に学んだことを活かしながら、

立派なパティシエ、和菓子職人、パン職人を目指して

一緒に頑張っていきましょうね!!🌟

 

製菓製パン本科教員 えりりん^_-☆

 

Share
facebook
twitter
line