news & topics

新着情報

製菓衛生師に絶対なるゾ(*^^)v

パティシエの免許といえば。。。

国家資格『製菓衛生師』免許です(^^)

そう、この『製菓衛生師』という資格は「国家資格」です。
国家資格って(?_?)?って思った方。。。

国家資格とは、
「国の法律で規定されている資格で、知識や技術が一定の水準以上であることを国が認定するもの。」
なんです。

厚生労働省のHPより、一部抜粋すると、、、
 製菓衛生師の資格を定めることにより菓子製造業に従事する者の資質を向上させ、
 公衆衛生の向上及び増進に寄与することを目的としており、製菓衛生師の免許は、
 都道府県知事が行う製菓衛生師試験に合格した者に対して、各都道府県知事が付与します。

とあります。
ちょっと難しい文章ですが、つまり製菓衛生師という国家資格を取得しているということは、
パティシエ、ブーランジェとして、和菓子職人として、お客様へ提供する製品に対し、
食品衛生的にも、お菓子作りの理論的にも、栄養学的にも、お菓子に関する法律にも、
様々な角度からしっかり学習し習得していることを表す資格ということなんですね(*^^*)

ユマ学生は全員で合格!を目標としているので、
【国家試験合格請負人】原田先生特製の問題集を手に、
みんなで教え合いながら勉強する学生さんの姿がたくさん見られました(^_^)v

『製菓衛生師』免許取得という同じ目標に向かって頑張るユマ学生!
全員合格を目指して、私達教員も全力でサポートします!(^^)!



製菓製パン本科教員 ちのぱん

一覧に戻る