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調理・製菓を幅広く学び、食のスペシャリストへ!

西洋料理から日本料理、中国料理まで網羅する調理の技術に加え、
製菓の専門知識・技術を習得。
さらには、調理師と製菓衛生師のW ライセンス取得にも挑戦可能。
前菜からデザートまでおいしく提供し、
みんなを笑顔にできる食のスペシャリストを目指します。

調理師専科

実習を中心に、
食に関わる専門知識・技術を基礎からしっかり。

実習は包丁の持ち方など基礎からスタート。徐々にレベルアップするため、初心者でも無理なく、調理と製菓の技術を習得できます。そして授業で学ぶ栄養や食の安全などの知識が技術をより確かなものにし、業界の第一線で活躍できる基礎体力となるのです。

調理師専科用の実習服です。
清潔感のあるコックコートに小ぶりのタイがポイントです。

1年次

西洋料理・日本料理・中国料理の基礎技術を、調理器具の扱い方からじっくり習得。さらに、本校の製菓衛生師科(通信課程)を週1 回履修し、製菓製パンについても学びます。

*1年次終了時に、製菓衛生師の受験資格が得られます。

1限目
9:30 - 11:00
栄養学 調理理論 調理実習 製菓実習 食文化概論
2限目
11:10 - 12:40
食品学 フード
ビジネス
フード
サービス実習
3限目
13:30 - 15:00
調理実習 公衆衛生学 食品衛生学 製菓講義 食品衛生学
4限目
15:10 - 16:40

※カリキュラムは変更になる場合があります

2年次

プロの現場を意識し、より高度で実践的な調理技術の習得を目指します。お弁当の販売実習など、地域交流・貢献も行います。

*卒業と同時に調理師(国家資格)の取得が可能です。製菓衛生師は夏に受験。合格・取得を目指します。

資格取得

1限目
9:30 - 11:00
高度
調理実習
調理実習 製菓製パン
実習
総合
調理実習
食品衛生学
2限目
11:10 - 12:40
調理理論
3限目
13:30 - 15:00
食品衛生学 調理理論
4限目
15:10 - 16:40
公衆衛生学 製菓衛生師
養成学

※カリキュラムは変更になる場合があります

上記時間割の科目以外にも校外研修実習のインターンシップを実施しています。詳しくはこちらをご覧ください。

就職支援/インターンシップ