学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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調理師専科

調理師専科の学び

調理から製菓・製パンまで学び、食のスペシャリストへ!

1年次では、包丁をはじめとする調理器具の扱い方から丁寧に指導。煮る・焼く・蒸す・揚げるといった調理の技術を、西洋料理、中国料理、日本料理の実習を通じて修得します。また製菓・製パンについても現場同様の設備で本格的に学びます。
実習と並行して、フードビジネスや食品衛生にまつわる授業も充実。将来、職場のリーダーとして、あるいは独立開業を志す場合にも役立ちます。また人間形成にも力を入れ、さまざまな職場に適応し、学んだ力を発揮できる素養を身につけます。


歴史と伝統をもつ西洋料理。その基本から応用を学び、コース料理を提供できる力を身につけます。


世界三大料理のひとつ中国料理。中華包丁や鍋を使いこなし、前菜から点心まで幅広く学びます。


無形文化遺産としても注目を浴びる日本料理。四季折々の食材を使い、素材の味を最大限に引き出します。


ケーキなどの生菓子から、焼き菓子、皿盛りのデザート、そしてパン作りまで習得します。

プロの料理人として必要なスキルを習得!

より実践的なメニューでレベルアップ!

2年次では実習時間をさらに増やし、ミニ懐石やコース料理にも挑戦。ホテルや料亭などから現役の料理人を招き、より高度な知識・技術を学びます。また製菓・製パン実習ではレストランなどの調理の現場を想定。より実践的な実習を繰り返します。

調理から製菓まで活躍のステージも幅広く。

調理から製菓・製パンまで学ぶことで、卒業後の進路もレストランやホテルのみならず、結婚式場や社員食堂、学校給食、パティスリー(洋菓子店)などまで飛躍的に広がります。2年間の学びの中で、自分の進むべき道をじっくり考え、挑戦することができます。