これは、より実践的な職業教育に取り組んでいる専門学校を文部科学大臣が認定するもので、開校以来、「豊かな人間性」と「確かな技術」の理念の下、即戦力 となる職業人教育を行ってきた本校も認定されました。
今後とも、業界と直結した専門学校としてスペシャリストを目指す学生一人ひとりの夢の実現をサポートしていきます。
認定要件は以下の通り(2年以上の課程等)となりますので、本校の該当学科(調理師専科・製菓製パン本科)はすべて認定されました。
今後も、「職業実践専門課程」の認定校として、日々教育の質を高めてまいります。
目的
専修学校の専門課程であって、職業に必要な実践的かつ専門的な能力を育成することを目的として専攻分野における実務に関する知識、技術及び技能について組織的な教育を行うものを文部科学大臣が認定して推奨することにより、専修学校専門課程における職業教育の水準の維持向上を図ることを目的とする。
認定に関する主な要件
「職業実践専門課程」の詳細については、 文部科学省のホームページ をご参照下さい。
そうすることにより、教育課程の編成、演習・実習等の実施、教員の研修等の実施、学校評価の実施等の一連の教育活動を通じ、実践的な職業教 育の質の保証・向上に組織的に取り組みます。