将来のこと
(株)シャインズ 中国料理 豊永
愛知県刈谷市
調理師専科 2021年度卒業
料理人 野中 翔太さん
長野県阿智高等学校 出身
料理が好きで、自分で作った料理を食べた人からの、「美味しい!」の一言で最高に幸せになれるので、調理師の道を選びました。
中でも学校の調理実習で、中国料理がとても楽しかったです。
自分が楽しい!と思える料理を作っていきたいと思い、中国料理店への就職を決めました。
入社後、鍋洗いから始まり、麺場、料理の配膳や薬味のカット、そして今は板場で、調理前の野菜類のカットなどを任されています。
次々と新しいことにチャレンジさせてもらえるので、やりがいも大きいです。
また学校では外部講師として、有名な料理長に教えてもらえる機会もあり、知識も技術の幅も広がったことが、現在様々な場面で生かされていると感じています。
まずは任された仕事をスムーズにやり遂げられることを目標に掲げ、いずれ先輩に追いつき、追い越せるよう、力をつけていきたいと思っています。
(株)ジェイアール東海ホテルズ
愛知県名古屋市
製菓製パン本科 2018年卒業
ベーカー・ペストリー 小林 清香さん
セントヨゼフ女子学園高等学校 出身
幅広い年代のお客様が利用する、規模の大きなホテルでパティシエとして働くことが夢でした。
当社に入社を決めたのは、会社見学会の時に社員の方がとても親切だったことと、何よりどこのホテルよりもケーキが美味しかったからです。
名古屋マリオットアソシアホテルのペストリー内は、「宴会」「仕込み」「焼き場」の3つの担当に分かれており、現在私は「仕込み」に所属しています。
主にムースの仕込みを担当していますが、在校中にムースは何度も実習していましたので、作業の流れも把握し、一歩先を考えた行動ができているのではと思っています。今の目標はパイピングのマスターです。最近、自分で書いたメッセージプレートが採用されてとても嬉しかったです。
その先は、自分で考えたケーキがショーケースに並び、たくさんのお客様に笑顔を届けられるようなパティシエを目指したいと思っています。