卒業生紹介 - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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将来のこと

卒業生紹介


(株)シャインズ 洋食レストラン フォーラス
愛知県刈谷市

ダブルライセンスで将来の可能性が広がる!

調理師専科 2022年度卒業

料理人 川村 由衣奈さん

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校高等課程 出身

調理師免許も製菓衛生師免許も取得できる点に魅力を感じて名古屋ユマニテクへの進学を決めました。現在は洋食グループのパティシエ部門でコース料理のデザートや、ショーケースのケーキなどを作っています。主にスポンジやムースなどを担当していますが、学校で基礎的な知識と技術をしっかり身につけてからのスタートですので、手順などが違っていてもすぐに対応できる点で、成長のスピードが早いと実感しています。また学校では第一線で活躍しているプロの料理人の方々が授業に来てくださいます。現場ならではの調理方法や包丁の使い方なども教えてもらえたことで視野が広がりました。この先、調理現場でも働きたいと思っていますが、特にホテル洋食の「ソース」に興味があります。いつか自分のカフェを持ちたいという夢があり、その時に自分の料理にも活かせたら、と思っています。


(株)ジェイアール東海ホテルズ
愛知県名古屋市

信頼されるパティシエを目指したい!

製菓製パン本科 2018年卒業

ベーカー・ペストリー 小林 清香さん

セントヨゼフ女子学園高等学校 出身

より多くのお客様に私が作ったお菓子を食べていただきたい。その思いを叶えるために、規模の大きな名古屋マリオットアソシアホテルへの就職を決めました。

ベーカー・ペストリーでは「宴会」「仕込み」「焼き場」の3つの部門に別れており、私は「仕込み」に所属しています。主にムースなどの生菓子の仕込みを担当しており、最近ではブティックに出すショートケーキやモンブランの仕上げも任せてもらえるようになりました。
今後は、さらに仕事の幅を広げていきたいと思っており、そのためにも技術の向上に努め、先輩や上司から信頼される存在になることが重要だと考えています。

在校中、先生から日々言われていたのは挨拶と時間管理の大切さでした。今、あらためて周囲から信頼されるために、丁寧な挨拶から始まるコミュニケーションと、効率的に仕事を進める時間管理がいかに重要かがわかり、実行しています。