将来のこと
(株)シャインズ 日本料理 四季
愛知県刈谷市
調理師専科 2021年度卒業
料理人 高橋 真由さん
愛知県立安城高等学校 出身
料理人になることが夢でした。和食の道に進もうと思ったのは入学してからです。
授業で包丁さばきや素材そのものの味を活かす和食に魅力を感じ、海外の人や普段和食にあまり馴染みのない人にも和食の良さを知って欲しいと思うようになりました。
現在は「四季」で主に野菜の下処理や料理の盛り付けを担当。「四季」には月替わりのメニューがあり、旬の食材を使って見た目でも季節を感じることができる点に、私自身もワクワクしながら仕事に向き合っています。
最近、野菜の切り物や赤だし、茶碗蒸しを作らせてもらえるようになり、仕事の幅が広がってきました。またデザートを作ることもあり、学校で和洋中・製菓の全分野を学んでいたことが生かされていると感じています。
今後は技術面はもちろん、効率よく仕事を進めることで、周囲との連携も考えて動ける料理人を目指したいと思います。
(株)ジェイアール東海ホテルズ
愛知県名古屋市
製菓製パン本科 2018年卒業
ベーカー・ペストリー 小林 清香さん
セントヨゼフ女子学園高等学校 出身
より多くのお客様に私が作ったお菓子を食べていただきたい。その思いを叶えるために、規模の大きな名古屋マリオットアソシアホテルへの就職を決めました。
ベーカー・ペストリーでは「宴会」「仕込み」「焼き場」の3つの部門に別れており、私は「仕込み」に所属しています。主にムースなどの生菓子の仕込みを担当しており、最近ではブティックに出すショートケーキやモンブランの仕上げも任せてもらえるようになりました。
今後は、さらに仕事の幅を広げていきたいと思っており、そのためにも技術の向上に努め、先輩や上司から信頼される存在になることが重要だと考えています。
在校中、先生から日々言われていたのは挨拶と時間管理の大切さでした。今、あらためて周囲から信頼されるために、丁寧な挨拶から始まるコミュニケーションと、効率的に仕事を進める時間管理がいかに重要かがわかり、実行しています。