license

資格取得

調理師・製菓衛生師を取得して、 安心・安全に提供できるプロに。

調理師専科

調理師+製菓衛生師のW ライセンスを取得

西洋料理から日本料理、中国料理まで網羅する調理の知識と技術を習得して目指すのは「調理師」。そして製菓・製パンのノウハウに加え、食の安心・安全を習得する「製菓衛生師」。ふたつの国家資格、Wライセンスを取得することを目指します。

前菜からデザートまで。さまざまな仕事に対応

ふたつの資格を取得することで、前菜からデザートまでを考案し、自ら調理するというように、幅広い技術と知識が強みとなります。そして食にまつわるさまざまな職場に対応可能となり、就職活動の際には、幅広い職場から最適の職場を選ぶことが可能になります。

目標とする資格
  • 専門調理師・調理技能士学科試験免除 (技術考査合格者)
  • 食品衛生責任者
  • 食品技術管理専門士
  • 食育インストラクター
  • レストランサービス技能士3級
  • ふぐ調理師
  • 調理師養成施設助手任用資格

製菓製パン本科

食への関心に応える製菓衛生師

食に対する関心が高まるとともに、アレルギーや食中毒などの食にまつわる問題が報じられる機会も増えています。そこでお菓子作りの国家資格である製菓衛生師の取得を積極的に支援しています。

おいしいは当たり前。安心・安全を提供できるプロに

お菓子やパンにまつわる知識は、毎日の実習で学んだことの確認にもなり、技術修得がより確実になります。また栄養や食品衛生の知識は、責任ある仕事ができるように。おいしいは当たり前、安心・安全を提供できる食のプロを目指すのです。

そのほか 受験資格が 得られる資格
  • 菓子製造技能士(洋菓子)2 級
  • 菓子製造技能士(和菓子)2 級
  • パン製造技能士2 級

洋菓子、和菓子、製パンの製造技術を証明する国家資格です。卒業後に実務経験を重ねて1級・特級に挑戦することもできます。

目標とする資格
  • 商業ラッピング検定3 級
  • 食品衛生責任者
  • 職業訓練指導員