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製菓製パン本科

洋菓子・和菓子・製パンの3分野を学び、国家資格「製菓衛生師」にも挑戦!

洋菓子・和菓子・製パンの3分野を中心に
お菓子作りの多彩な技術・知識を学び、将来の可能性を広げます。
そして在学中には、国家資格「製菓衛生師」にも挑戦。
おいしいのは当たり前。安心・安全に提供できる
プロフェッショナルを目指します。

授業は2年間で1950時間。
基礎から応用までしっかり学びます。

先生のデモンストレーションのあとは、実際に自分で作ります。
目で見て、さわって、ときには舌で確認。
洋菓子・和菓子・製パンの基礎から応用まで、実習を中心に無理なく学ぶため、初心者でもプロの技が身につくのです。

1年次

本格的なお菓子作りはほとんどが未経験。そこで道具の使い方や計量などからじっくりスタート。
洋菓子・和菓子・製パンの基礎を身につけ、菓子職人としての最初の一歩を始めます。

*1年次修了時に、製菓衛生師試験の受験資格が得られます。

1時限目
9:30 - 11:00
栄養学 スキルアップ
実習
製菓実習 公衆衛生学 製菓実習
2時限目
11:10 - 12:40
社会
3時限目
13:30 - 15:00
食品衛生学 製菓実習 食品学 製菓理論
4時限目
15:10 - 16:40
衛生法規 食品衛生学

※カリキュラムは一例です

2年次

授業、実習ともにお菓子作りの現場を意識。プロの仕事を目指した実践的な内容となります。
菓子職人としてのセンスを磨く科目も多く設定し、応用力、実践力に磨きをかけていきます。

*夏に製菓衛生師試験(国家資格)を受験。合格・取得を目指します。

資格取得

1時限目
9:30 - 11:00
製菓衛生師
養成学
応用
製菓実習
応用
製菓実習
カフェ
ビバレッジ
製菓
技術演習
2時限目
11:10 - 12:40
製菓
デザイン
  • ・デッサン
  • ・ラッピング
  • ・カラー
  • ・シュガー
       クラフト等
3時限目
13:30 - 15:00
製菓
マネジメント
フランス語
4時限目
15:10 - 16:40
国家試験対策 国家試験対策

※カリキュラムは一例です

上記時間割の科目以外にも校外研修実習のインターンシップを実施しています。
詳しくはこちらをご覧ください。

就職支援/インターンシップ