製菓製パン本科 - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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製菓製パン本科

洋菓子、和菓子、製パンの3分野を学び、国家資格 製菓衛生師免許取得にも挑戦!

洋菓子、和菓子、製パンの3分野を中心にお菓子作りの多彩な技術・知識を学び、将来の可能性を広げます。
また、調理師専科の講師より軽食調理を学ぶことによりカフェなど、調理現場での活躍の場も広がります。
そして在学中には、国家資格 製菓衛生師免許取得にも挑戦。
おいしいのは当たり前。安心・安全に提供できるプロフェッショナルを目指します。

授業は2年間で1950時間。 基礎から応用までしっかり学びます。

本格的なお菓子作りはほとんどの学生が未経験。そこで道具の使い方や計量などからじっくりスタート。洋菓子、和菓子、製パンの基礎を身につけ、菓子職人としての最初の一歩を始めます。
1年次修了時に、 製菓衛生師試験 の受験資格が得られます。

1限目
9:30 - 11:00
スキルアップ
実習
製菓実習 製菓理論 公衆衛生学 製菓実習
2限目
11:10 - 12:40
衛生法規
3限目
13:30 - 15:00
製菓実習 社会 栄養学 食品衛生学
4限目
15:10 - 16:40
食品衛生学 食品学
授業、実習ともにお菓子作りの現場を意識。プロの仕事を目指した実践的な内容となります。
菓子職人としてのセンスを磨く科目も多く設定し、応用力、実践力に磨きをかけていきます。
夏に 製菓衛生師試験(国家資格) を受験。合格・取得を目指します。

1限目
9:30 - 11:00
製菓衛生師
養成学
応用
製菓実習
応用
製菓実習
カフェ
ビバレッジ
製菓
技術演習
2限目
11:10 - 12:40
製菓
デザイン
デッサン
ラッピング
カラー
シュガークラフト等
3限目
13:30 - 15:00
製菓
マネジメント
フランス語
4限目
15:10 - 16:40
国家試験対策 総合学習

上記時間割の科目以外にも校外研修実習のインターンシップを実施しています。