洋菓子、和菓子、製パンの3分野を学び、国家資格 製菓衛生師免許取得にも挑戦!
授業は2年間で1980時間。 基礎から応用までしっかり学びます。
本格的なお菓子作りはほとんどの学生が未経験。そこで道具の使い方や計量などからじっくりスタート。洋菓子、和菓子、製パンの基礎を身につけ、菓子職人としての最初の一歩を始めます。 | |
※1年次修了時に、 製菓衛生師試験 の受験資格が得られます。 |
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
1限目 9:30 - 11:00 |
スキルアップ 実習 |
製菓実習 | 製菓理論 | 公衆衛生学 | 製菓実習 |
2限目 11:10 - 12:40 |
衛生法規 | ||||
3限目 13:30 - 15:00 |
製菓実習 | 社会 | 栄養学 | 食品衛生学 | |
4限目 15:10 - 16:40 |
食品衛生学 | 食品学 |
授業、実習ともにお菓子作りの現場を意識。プロの仕事を目指した実践的な内容となります。 菓子職人としてのセンスを磨く科目も多く設定し、応用力、実践力に磨きをかけていきます。 |
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※夏に 製菓衛生師試験(国家資格) を受験。合格・取得を目指します。 |
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
1限目 9:30 - 11:00 |
製菓衛生師 養成学 |
応用 製菓実習 |
応用 製菓実習 |
カフェ ビバレッジ |
製菓 技術演習 |
2限目 11:10 - 12:40 |
製菓 デザイン デッサン ラッピング カラー シュガークラフト等 |
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3限目 13:30 - 15:00 |
製菓 マネジメント |
フランス語 | |||
4限目 15:10 - 16:40 |
国家試験対策 | 総合学習 |
上記時間割の科目以外にも校外研修実習のインターンシップを実施しています。
詳しくは就職支援をご覧ください。※カリキュラムは一例です。