(製菓製パン本科)シュークリームが「膨らむ」💡 - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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(製菓製パン本科)シュークリームが「膨らむ」💡

2021.06.03

製菓製パン本科

みなさん、こんにちわ!!

梅雨の時期に入り天気予報との相性が悪いのか、
洗濯物を干して出ると必ずと言っていいほど雨に降られてしまいます。
効果の出るてるてる坊主の作り方お待ちしています((+_+))


製菓製パン本科1年生は最近実習にて、シュークリームとエクレアについて学びました(^^♪
講師には”高木安由美先生”にお越しいただきました!


そしてシュークリームの膨らむ原理について
難しい話をすると、長くなってしますので簡潔に!

オーブンの火の力を
①ぐーっと下から
②均等に
③上からカラッと
そしてオーブンは開けない!鉄則です(・ω・)ノ

皆さんもおうちで作る際うまく膨らまない時は、参考にして見てね!
詳しく聞きたい方はオープンキャンパスにて、声をかけて頂ければお話ししますよ(#^^#)

学生もしっかり焼いておりました( *ˊᗜ`*ノノ゙パチパチパチ


クリームたっぷり!



製菓製パン本科教員  平  でした✌

PS.今日は雨降りませんように(~_~メ)

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