お菓子はドリンクで引き立つのです!✨ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

お菓子はドリンクで引き立つのです!✨

2021.05.20

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です


5/19「いいきゅうりの日」
きゅうりの浅漬け大好き!いわさんです。


ご飯のお供=納豆

のように

ケーキのお供といえば何が浮かびますか?


そうです、紅茶ですよね・・・?


今日の授業は
「紅茶とお菓子のペアリング」について学びました
ペアリング?何?という感じですが
紅茶に一番合うお菓子は何か?という事ですね!!


午前中に学生達は
・ロールケーキ
・フルーツタルト
・シュークリーム
・フィナンシェ
を作っていきました😋


午後からは実際に作ったお菓子と一緒に
紅茶を入れて試食していきました。

紅茶の種類はたっっっくさんあるのですが

今日は
・アッサム
・ニルギリ
・ディンブラ
・ダージリン
・アールグレイ
の五種類です

(試食試飲中は感染防止の為、無言。。。(;^_^A))

味覚は人によって様々ですが
今回一番人気だったのは・・・・

「ニルギリ×ロールケーキ」

でした☆
ほんのり渋い紅茶に
生クリームが良く合うみたいです✨


このようにいつも何気なく食べているお菓子と
一番相性が良い飲み物は何か実験してみるのも
面白いかもしれませんね(^^♪
いつかお店を開く時にきっと役に立ちます!!



ちなみにわたしは
コーヒーが一番好きです。。。



以上!!


製菓製パン本科教員
いわさんでした~~~~(^ω^)

Share
facebook
twitter
line