こんにちは、いわさん🐼です
5/19「いいきゅうりの日」
きゅうりの浅漬け大好き!いわさんです。
ご飯のお供=納豆
のように
ケーキのお供といえば何が浮かびますか?
そうです、紅茶ですよね・・・?
今日の授業は
「紅茶とお菓子のペアリング」について学びました
ペアリング?何?という感じですが
紅茶に一番合うお菓子は何か?という事ですね!!
午前中に学生達は
・ロールケーキ
・フルーツタルト
・シュークリーム
・フィナンシェ
を作っていきました😋
午後からは実際に作ったお菓子と一緒に
紅茶を入れて試食していきました。
紅茶の種類はたっっっくさんあるのですが
今日は
・アッサム
・ニルギリ
・ディンブラ
・ダージリン
・アールグレイ
の五種類です
(試食試飲中は感染防止の為、無言。。。(;^_^A))
味覚は人によって様々ですが
今回一番人気だったのは・・・・
「ニルギリ×ロールケーキ」
でした☆
ほんのり渋い紅茶に
生クリームが良く合うみたいです✨
このようにいつも何気なく食べているお菓子と
一番相性が良い飲み物は何か実験してみるのも
面白いかもしれませんね(^^♪
いつかお店を開く時にきっと役に立ちます!!
ちなみにわたしは
コーヒーが一番好きです。。。
以上!!
製菓製パン本科教員
いわさんでした~~~~(^ω^)