洋菓子の基本!ケーキを垂直にカットする - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

洋菓子の基本!ケーキを垂直にカットする

2022.09.20

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

先日2年生の洋菓子実習は

安井先生による

・デコレーションケーキ

・ロールケーキ

の二種類を教えていただきました。

 

もちろんスポンジを焼いたり

クリームを塗ることも大切ですが、

今回の授業の目標は

垂直にまっすぐカットする

ということを重点的に学びました。

 

 

とはいえ、もちろんスポンジの焼き方も

クリームを塗るナッぺという工程も

しっかりデモで教えていただきました(^^)/

 

さすが2年生です✨

作業もとてもスムーズで、

自分たちで生地や焼成の見極めを行います✨

その後、しっかり時間をとりながら

丁寧にカットすることを意識しました。

 

今回は普通の生クリームだけでなく

チョコの生クリームも使用しました。

チョコの生クリームは普通の生クリームより

しまりやすく、ボソボソになるのも早いです。

いかにスピーディーに丁寧に仕上げられるかが大事❕

完成した製品は一つ一つ先生にチェックしていただきます。

わからないことはそのままにしておくのではなく

すぐに解決していきます(*^-^*)

 

就職まで残りわずか!

学生のうちにできることはやっておきましょうね🌟

 

製菓製パン本科 いわさん🐼

Share
facebook
twitter
line