1年生洋菓子実習!抹茶ミルクムースを作りました☆ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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1年生洋菓子実習!抹茶ミルクムースを作りました☆

2022.09.30

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

先日1年生洋菓子実習は

ふっきーこと吹原先生による

「抹茶ミルクムース」を作りました🍃

 

この日のムースはアングレーズを炊いて

作っていくものになります。

アングレーズとは主にお菓子作りで使われる

カスタード風味のソースのことです。

 

卵を使用しているので

強い火にかけてしまうとすぐに火が入り

ボソボソの分離したソースになってしまいます💦

弱い火でしっかり混ぜながら炊き上げることが大事です!

炊きあがりの目安は「80度」くらいが良いでしょう☺

 

 

炊きあがったソースを冷やして

生クリームと合わせていきます。

この日のムースは

抹茶×チョコレートなので

それぞれ合わせていきます(^^)/

まだまだ必死の1年生です🌟

これから2年生になると

1日に2,3種類は当たり前になってくるので

いかにスピーディーにできるかがポイント❕

 

色々な経験を経て次に繋げていきましょう♪

 

 

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