和菓子と茶道の関係🍵 - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

和菓子と茶道の関係🍵

2023.05.23

製菓製パン本科

みなさんこんにちは!

あさEです🌞

 

 

今日は、

2年生Bクラスの和菓子&茶道実習の様子をお届けします🍡🍵

 

洋菓子やパンには紅茶やコーヒー、スープ等、

製菓分野にはドリンクが欠かせませんよね😊

 

 

そして和菓子には・・・・

そう「お抹茶」です!

 

名古屋ユマニテクでは、

職人としての知識の習得、技術の向上を目的に「和菓子実習」と「茶道」を1日を通して

学べるように授業を組んでいます。

 

 

 

 

午前中の和菓子実習では

 

練り切り」と「上用饅頭」をつくりました!

 

 

お抹茶といただけるように、上生仕上げをしました。

初夏らしい美しくてかわいい見た目に、2年Bクラスの学生さんは大興奮でした(^^)/

 

そして午後からは、

午前中に作った和菓子を使用して、茶道の授業🍵

 

 

お抹茶の歴史や、お辞儀や姿勢についても学びます。

 

和菓子と深い関係がある茶道を自分達が作った製品を使って

学ぶことができる、とても内容の濃い1日でしたね😌

 

以上、製菓製パン教員 あさE🌞でした!

Share
facebook
twitter
line