みなさんこんにちは!ミッズーです🙌
今回の洋菓子実習は、愛知県知多郡阿久比町「パティスリー サリュー」の
酒井政和先生にお越しいただきました😄
今回は、バターケーキ、チーズプリン、ハチミチュイールの3種類!
特殊なゼラチンの扱い方と食感の違いについて学びながら、製造工程を全て手作りで行うお店ならではの生産効率を高めるためのコツ等も教えていただきましたよ。
美味しいお菓子を作ることはもちろんですが、お菓子を作ることを仕事にするのであれば、
「おいしく」「安全」「良いもの」を「限られた時間内にたくさん作る」ことが
とても大切。
非常勤の先生方は、平時お店を切り盛りされているので、そういったコツや心構え等をしっかり教えていただけます。
今回、酒井先生にはバタークリームの絞り方のバリエーションも教えていただきました。
絞り方一つで受け取ったお客様の反応は変わります。
お受け取りになったお客様が笑顔になっていただけるためには、絞り方一つ取っても様々ない技術を会得する必要があります。
そう、パティシエは美味しいものを作るだけではなく、安心安全なものを作り、お客様に笑顔になっていただくのが仕事!
今日は、パティシエとして一歩成長した日になりましたね。
それでは次回も
お楽しみにお待ちください🌙
製菓製パン本科教員 ミッズー