和菓子実習 ~渡辺康子先生~ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

和菓子実習 ~渡辺康子先生~

2023.09.20

製菓製パン本科

みなさんこんにちは

ミッズーです😊

 

和菓子実習の様子をお伝えします💫

 

 

今回は清須市の「お菓子処 わたなべ」の

渡辺康子先生です🍡

 

 

実習内容は“外郎”“きんとん”“浮島”です。

 

外郎と記載していますが、皆さんは読み方はわかりましたか?

 

「ういろう」です。

 

ういろうは蒸し菓子で和菓子の一種です。

 

2年生になって初めて作る製品でしたが

先生の作業を見て、たくさんメモを取っていたので

きれいな製品を作ることができていました👍

 

 

 

 

 

 

きんとんは1年生の時に作ったことがあるので

慣れた手つきで作業を行っていましたよ😌

 

きんとん餡は各班でそれぞれ違う色を着色して行いました。

 

「和菓子」の授業の様子をもっと伝えていきますので

ぜひ、お楽しみに🌠

 

 

製菓製パン本科教員 ミッズー

 

 

 

Share
facebook
twitter
line