タルトのフォンサージュ ~洋菓子実習~ - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

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タルトのフォンサージュ ~洋菓子実習~

2023.10.10

製菓製パン本科

皆さんこんにちは 🎶🎶

 

今回は 「洋菓子実習」 の様子です❗

 

🍌🍍🥭タルトフリュイ(フルーツタルト)🍊🍎🥭

 

今回の実習の習得スキルは、

タルトの生地をタルト型に入れる作業「フォンサージュ」!

 

そのフォンサージュを少しだけご紹介します🍰

 

 

 

 

シュクレ生地(砂糖とバターをすり混ぜてクリーム状にし、さらに卵と小麦粉を混ぜてつくる生地のことです😊)

をつくり、平らに伸ばしていきます。

 

伸ばすときに生地の厚さを 均等 にするのが ポイント です。

 

 

続いて 「フォンサージュ」 です。

 

 

フォンサージュは、シュクレ生地はバターの割合が多く、溶けやすいので、

素早く作業 をするのが ポイント です。

 

 

ユマ学生もきれいにフォンサージュができました。

 

フォンサージュしたタルト生地を焼いた後、🍍🍊フルーツタルト🍎🍋にして仕上げをしました。

フルーツがつやつやしてきれいですね✨✨

 

次回はどんな実習を行うのかお楽しみに❗❗

 

 

製菓製パン本科教員 ふっきー

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