学生生活を見てみよう Ver.3 - 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

学校法人 大橋学園 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

MENU

新着情報

学生生活を見てみよう Ver.3

2023.09.29

製菓製パン本科

「学生生活を見てみよう!!Ver.3」 ということで、

 

「実際の学校生活」について3名のユマ学生にインタビューをしてみました!!😄

 

 

Q. 入学して思ったより大変だったことは?

A. オープンキャンパスでは、全て準備の整った状態で、作る工程だけさせてもらったので、

準備、 計量、洗い物などお菓子作りの大変さを実感😢

A. 座学、わりと難しいです😢 特に食品衛生学は覚えることがいっぱい…

A. 思った以上に1年生は、やることがたくさんで忙しいかな…

A. 想像してたより、座学もガッツリ…

 

Q. やっぱり名古屋ユマニテクでよかったと思うことは?

A. オープンキャンパスで感じた通り、イメージとのギャップもなく、先生との距離が近く話しやすい

A. 入学前、座学のことが心配だったけど、担当の先生方が覚えやすいよう工夫をしてくれる。

好きなことを勉強できているので、楽しんでできている。

A. クラスメイトが優しい

 

Q. 素敵な先生を紹介してください

A. 坂先生:実習の中で、私たちがどうしたら修得しやすいのか、一生懸命考えてくれる。

時には優しく、時には厳しく指導してくれるところが素敵!!

 

A.  矢濱先生:私たちが元気のない時も、先生の元気さで盛り上げてくれるところ!!

どんなことでも真剣に相談にのってくれるところ!!

 

A. 茅野先生:オープンキャンパス時担当してくれたのが茅野先生で、

明るく、話しやすく、入学のきっかけになった先生です!!

 

A. 岡本先生(担任の先生):おもしろい!話しやすい!でも、先生の授業は手が疲れますが😥

クラスみんな先生のことが大好きです!!😊

 

Q. 3分野(和菓子・洋菓子・製パン)の学びについて

A. 3分野それぞれの学びは、どのお菓子やパンにも通じるものがあると実感!!

A. 3分野の融合って、将来の仕事にも生かせる!!

A. 3分野の学びは大きな知識だと思う!!

A. 入学時、どの分野に向いているのかわからなかったからこそ、

実際に学んで選択できるので選択肢の幅が広がりよかった

 

Q. 次年度の製菓衛生師試験は不安?(製菓衛生師は国家資格です)

A. いけるっしょ😁

A. 不安はあるけど、絶対合格したい!!

A. 国家資格、絶対とります!!

 

 

最後に・・・

名古屋ユマニテクのここが素敵!!~ をぜひ!!

☆学校がきれい!!

☆先生がおもしろい!!

☆先生と学生の距離が近い!!

☆外部から来られる先生もすっごい人がたくさん!!

☆クリスマスケーキコンテストがある!!

☆行事がいっぱいある

☆同じ道を目指す友人ばかりなので、一緒にパン屋さん巡りなどができ、

学校生活以外にも、楽しいことがいっぱい!!

 

 

 

以上、ユマ学生のインタビューはいかがでしたか?😀

今後も、生の声をお届けしたいと思いますので、お楽しみに!!

 

3名のユマ学生のみなさん、本当にありがとうございました。

 

 

何だか、面白そうな学校と思った方ちょっと興味が湧いた方

ぜひ!!オープンキャンパスに参加し、実際に感じとってみてください。

 

製菓製パン本科教員 ちなうさ🐇

 

 

 

 

Share
facebook
twitter
line